-6 C
Саранск
Воскресенье, 16 января, 2022

В Мордовии коммунальщиков обвиняют в формальном подходе к жалобам

 

В Мордовии за неделю выросло число жалоб на некачественное теплоснабжение в многоквартирных домах. По Саранску таких обращений стало на 40 процентов больше, в Рузаевском районе – на 70, в Ковылкинском – тоже на 40. В Ковылкинском районе очень много нареканий поступает на работу управляющей компании «Жилищник». Такие данные озвучил сегодня заместитель Председателя Правительства РМ – министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Игорь Чадов на внеочередном заседании штаба по мониторингу и ликвидации аварийных ситуаций.

По данным регионального ЦУРа, с начала отопительного сезона от собственников жилья поступило более тысячи жалоб на холодные батареи. Нередко в обращениях люди отмечают, что уже обращались в управляющую компанию, ЕДДС, но результатов нет. «Собственники оказываются в безвыходной ситуации и вынуждены писать в Министерство ЖКХ, администрацию города, а порой и Главе РМ», — комментирует директор ЦУРа РМ Андрей Барашихин.

На связь выходили руководители районов республики. Объяснение сложившейся ситуации чаще всего было формальным. «Там, где есть завоздушивание систем, устраняем, но в большинстве случаев температура в комнатах соответствует нормативам», — говорили представители городов и районов.

Игорь Чадов настоятельно рекомендовал отказаться от формального подхода. «Часто на практике бывает так, что представители управляющей компании пришли, замерили температуру, убедились, что все в пределах существующей нормы, на том и успокоились, — отметил министр ЖКХ. – Работайте с людьми, объясняйте, что для увеличения подачи тепла в дом нужно провести собрание собственников жилья. Помогите провести его, оформить решение и довести до ресурсоснабжающей организации».

При этом нужно понимать, что увеличение подачи тепла в дом повлечет и рост платежей. Кстати, практика показывает, что жители некоторых домов готовы платить больше. По такому пути, например, пошли собственники жилья на Семашко, 4.

Ситуация с теплоснабжением взята на особый контроль. Игорь Чадов поручил Госжилинспекии проверить все поступившие жалобы и отреагировать на них.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости