-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Мордовии издана «говорящая» книга «Поэзия Победы»

 

В Мордовии завершается реализация грантового проекта Российского фонда культуры «Особому читателю – особую книгу: кабинет тифлочтения и социальной реабилитации», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В настоящее время АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука», являющаяся автором проекта, совместно с Управлением Главы Республики Мордовия по вопросам  общественной безопасности и противодействия коррупции, аппаратом Антитеррористической комиссии РМ, региональным Министерством культуры, национальной политики и архивного дела и  ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» подвели итоги поэтического конкурса «Мы о войне стихами говорим», который был нацелен на изучение произведений мордовских поэтов-фронтовиков. Его участниками  стали 55 инвалидов по зрению из 22 муниципальных районов республики и городского округа Саранск. В их числе воспитанники Ардатовской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением зрения. Награждение победителей состоится 29октябряна базе Исламского культурного центра, где будет организовано итоговое мероприятие по реализации проекта – республиканский круглый стол на тему «Инвалиды и общество: адаптация средствами культуры и механизмы формирования доступной среды».

Напомним, что ранее в рамках проекта АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука»в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых был оборудован кабинет тифлочтения и социальной реабилитации на 10 посадочных мест. Его создание инвалидам по зрению дало возможность читать «говорящую» литературу на флеш-картах с помощью тифлофлешплееров в стенах любимой библиотеки.

Известно, что в реалиях современного времени у данной категории населения «говорящие» книги являются одним из наиболее востребованных специальных носителей информации. Ведь информированность для слепого и слабовидящего человека не менее важна, чем для здоровых людей. От ее получения зависят и социальная интеграция, и полноценное образование, и профессиональная деятельность, и активное участие в жизни общества, и даже личная безопасность.

В рамках проекта читателям мордовской библиотеки, где сегодня созданы оптимальные условия для чтения «говорящей» литературы и социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука»сделала очень значимый в плане патриотического воспитания подарок. Создана «говорящая» книга «Поэзия Победы», представляющая собой сборник поэтических произведений мордовских поэтов-участников Великой Отечественной войны на мокшанском, эрзянском и русском языках. Её составителями стали Арина Булычева и Юлия Бурова. Аудио-издание выпущено на DVD-дисках и предназначено как для инвалидов по зрению, так и для широкого круга слушателей. Аудиозапись книги, в которую вошло около 400 поэтических произведений, была осуществлена Государственным автономным учреждением  Республики Мордовия «Фольклорный ансамбль «Торама»».

Следует подчеркнуть, что совместная реализация всех запланированных в рамках проекта мероприятий способствовала не только развитию навыков эффективного тифлочтения и продвижению «говорящей» книги среди незрячих и слабовидящих пользователей, но и позволила вывести на более качественный уровень предоставление библиотечно-информационных услуг инвалидам по зрению в специальной библиотеке для слепых.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости