13.1 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

В Мордовии издадут двухтомник, посвященный истории легендарной Рославльской стрелковой дивизии

 

Итоги 2018 и задачи на 2019 год обсудили на республиканском совещании работников архивных учреждений Мордовии. Его провел заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Николай Бычков. 

— Ушедший 2018 год был ознаменован двумя важными датами — 100-летием архивной службы России и 90-летием архивной службы Мордовии, — отметил Николай Владимирович. — За год на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы республики было принято 27 тысяч единиц хранения. На сегодняшний день общий объем хранящихся в государственных архивах дел превысил 1,8 млн единиц хранения, а общий архивный фонд — более 2 млн. единиц.

Важной задачей архивистов остается перевод в электронный вид особо ценных и наиболее востребованных архивных документов. В 2018 г. Центральный государственный архив РМ занимался сканированием метрических книг. На 1 января 2019 г. отсканировано 141,5 тысяч единиц хранения. Это 17% от общего количества дел, подлежащих оцифровке. 
В числе главных задач на 2019 год Николай Бычков назвал подготовку двухтомника документов и материалов по истории 326 Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии. До конца 2019 года планируется собрать все документы, в 2020 году — издать книгу. Также в Мордовии будет издан специальный справочник по документам архивного фонда РМ. 
Архивная служба Мордовии готовит много акций для молодежи.

«Приятно, что молодые люди хотят больше узнать о прошлом России и Мордовии, что они заинтересованы в сохранении документальной истории», — сказал Николай Бычков. 

На совещании была особо отмечена работа сотрудников архивов из Атюрьевского, Краснослободского и Рузаевского районов. Им вручили дипломы и памятные подарки. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться