-4.3 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

В Мордовии храмы украшают уникальными росписями

 

В Саранской епархии продолжается строительство новых церквей и реконструкция старинных храмов с богатой историей. В Ромодановском районе, как отмечают в епархии, тоже кипит работа. Ожидается, что уже в следующем году там освятят сразу два красивых храма.

— Заканчивается реконструкция большого, красивого храма в честь Богоявления Господня в Малых Березниках, — рассказал журналистам «Известий Мордовии» Ромодановский благочинный протоиерей Владимир Кугушев. — У него богатая история: он был построен в 1814 году, в память о наших земляках, защитниках Отечества, погибших на войне с Наполеоном. Но после революции церковь была закрыта, богоборцы разрушили на ней колокольню. Восстановление храма началось 25 лет назад: постепенно отремонтировали крышу, оштукатурили здание, установили новый иконостас. Работы осталось сравнительно немного: приобрести иконы и кое-что доделать внутри здания.

А вот в селе Пятина Ромодановского района завершается строительство нового храма, в честь святого мученика и целителя Пантелеимона. Осталось провести небольшие наружные работы, благоустроить территорию — и церковь будет готова принимать верующих, которые давно ждут этого радостного события.

Кстати, в главном храме Ромодановского района, в церкви Казанской иконы Божией Матери тоже ведутся работы. В нём идёт роспись стен, работы выполнены примерно на треть. Причём украшают храм местные мастера, но с богатым опытом росписи монастырей. Получается у них прекрасно!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости