23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

В Мордовии готовится к выходу в свет 4-й том «Книги памяти и славы»

 

К выходу в свет готовится 4-й том «Книги памяти и славы». Об этом рассказал руководитель поискового движения Мордовии, директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин. 

— В этом году «Поисковое движение России» выделило мордовским поисковикам субсидию на проведение комплекса мероприятий, — рассказал Николай Андреевич. — На эти средства в июле мы провели экспедицию в Спас-Деменском районе Калужской области, где в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. велись ожесточенные бои. Также планируем издать 4-й том «Книги памяти и славы. Награждены посмертно». Над изданием трудится большой коллектив — поисковики, сотрудники Мемориального музея. За основу берутся материалы, размещенные в открытых источниках в Интернете. Чтобы статья получилась как можно полнее, авторы, по возможности, устанавливают довоенную судьбу бойца, место его захоронения. В книге будут опубликованы материалы о судьбах 200 солдат. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

По словам Кручинкина, книга будет рассказывать о малоизвестных героях, представленных к высоким наградам, но наград не получивших, а погибших в боях. «Эта книга выходит в рамках проекта «За други своя», — пояснил Николай Кручинкин. — Бойцы ведь жертвовали собой не ради наград, а ради спасения жизней своих товарищей». 
Новую книгу будет открывать очерк, посвященный политруку Сергею Ивановичу Самарову. В бою 27 августа 1942 года при очередной атаке Самаров с двумя бойцами бросился вперед и был неожиданно окружен большой группой противника. Он принял неравный бой, бился до последнего патрона. В этом бою он погиб как герой. Самаров был представлен к званию Герой Советского Союза, но решением командования армии ему посмертно дали орден Отечественной войны II степени. «И таких примеров очень много, мы хотим рассказать о них, чтобы подрастающее поколение знало своих героев», — отметил Николай Кручинкин. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Также в ближайших планах поисковиков — переиздание 3-го тома «Книги Памяти и Славы. Представлены к званию «Герой Советского Союза». Первое издание книги, вышедшей тиражом в 500 экземпляров, оказалось очень востребованным. К тому же появились новые факты и цифры. Так, согласно последним исследованиям, в Мордовии не 108 Героев Советского Союза, как считалось ранее, а 123.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться