10.7 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Мордовии Герою Соцтруда исполнилось 90

 

Сегодня исполнилось 90 лет известной жительнице Красного Сельца, Герою Социалистического Труда Полине Ивановне Борисовой. С именем этой женщины связаны годы героического труда послевоенного и мирного времени в нашем районе. Для многих своих земляков она стала живым воплощением бескорыстия и самопожертвования, заключенных в душе обычной сельской труженицы.

Поле было всего десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец и старший брат ушли на фронт. Девочка осталась с матерью. Как и все в то тяжелое военное время, недоедала и недосыпала, трудилась от зари до зари…

Ее жизнь связана с родным селом и совхозом «Красное сельцо». Тридцать семь лет Полина Ивановна проработала на земле в плодопитомнике. Ветеран вспоминает, как болела душой за свою работу.

Бывало, что в сезон трудилась круглосуточно, а дома просто падала от усталости. Растения чувствовали любовь и заботу женщины и платили ей хорошим ростом, урожаем и яркой зеленью.

В 1960 году Полине Ивановне доверили руководить бригадой. Вместе со своими подругами она вырастила не один миллион молодых деревьев. С улыбкой она вспоминает времена своей молодости, о том, как выращивала добротные саженцы плодовых деревьев. Как ездила с ними в Москву на ВДНХ и как продукция из Красного Сельца пользовалась огромным спросом.

Чтобы купить наши саженцы жители столицы занимали к нам очередь за неделю до приезда, — вспоминает Полина Ивановна. – Никто из конкурентов не мог похвастаться такими замечательными, крепкими плодовыми деревцами. В то время мы выращивали различные сорта яблонь, груш, вишен, черноплодную рябину, малину, смородину.

Особой гордостью Полины Ивановны были цветы, выращенные ее руками. Это розы – красные, оранжевые, белые, желтые, розовые. А также тюльпаны, георгины, гладиолусы. Одних только флоксов было более двадцати сортов.

Многие зеленые насаждения, которые сейчас растут и украшают наш город, посажены руками Полины Ивановны, ее коллег и подруг. Это березы, тополя, липы, кустарники. Недаром Рузаевку даже в стихах называют городом-садом.

В 1966 году тридцатипятилетней П.И. Борисовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А она искренне считает свою высокую награду заслугой всех членов плодопитомнической бригады. В копилке ее наград — орден Ленина и медали.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости