-19.2 C
Саранск
Среда, 26 января, 2022

В Мордовии экстремистам запретили избираться

 

Депутаты Госсобрания Мордовии ограничили пассивное избирательное право лицам, которые причастны к деятельности экстремистских или террористических организаций. Решение было принято на очередной сессии Госсобрания РМ. Этот шаг был необходим для обеспечения национальной безопасности страны.

Согласно документу граждане, так или иначе связанные с такими организациями, в течение определенного периода не могут претендовать на любые выборные должности. Изначально законопроект предполагал ограничения только для выборов в Государственную Думу, однако ко второму чтению сферу его действия расширили.

Теперь попадающие в «черный список» люди не имеют право быть избранными Главой РМ, депутатом Госсобрания РМ, а также депутатом представительного органа муниципального образования.

Причастность тех или иных лиц к работе экстремистской или террористической организации устанавливает суд. Она может выражаться в участии в мероприятиях этих организаций, перечислении пожертвований, оказании «имущественной, организационно-методической, консультативной и иной помощи». Основанием для признания причастности могут стать и высказывания в поддержку организации, в том числе размещенные в интернете.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости