12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

В Мордовии думают, как восстановить старинную усадьбу Кулунчаковых

 

В Атюрьевском районе Мордовии в селе Стрельниково сохранилась усадьба, рядом с которой находится липовая аллея, посаженная в 1814 году в честь победы над Наполеоном. Все это раньше принадлежало князьям Кулунчаковым — предкам знаменитого русского писателя Александра Ивановича Куприна. Некоторые краеведы уверены, что литератор много раз гостил в Стрельникове, пишет газета “Сельская жизнь”.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Имение Кулунчаковых занимало площадь 2160 га с фруктовым садом, аллеей, посаженной в 1912 году в честь 100-летия победы над Наполеоном, винокуренным заводом, вырабатывающим 79 тысяч ведер спирта в год, базарной площадью с торговыми заведениями. Имелся банк, который выдавал кредиты крестьянам, занимавшимся выращиванием зерна, картофеля, разведением скота и пчел. В конюшне разводились рысаки для армии. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, в одном из зданий поместья был открыт госпиталь для раненых. После поджога в 1905 году возведено каменное здание в немецком стиле с двумя парадными подъездами, двумя балконами и стеклянной терраской.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Кто знает, сколько времени еще просуществует усадьба. Возможно, ее ждет та же участь, что и большинство построек XIX века. В Мордовии многие из них разрушены, а о некоторых напоминают лишь торчащие посреди зарослей каменные глыбы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Это место могло бы стать замечательным местом отдыха для туристов и местных жителей, стоило бы только отреставрировать здания и облагородить аллею, парк, восстановить пруд и создать здесь музейно-парковый центр русско-татаро-мокшанской культуры. Тогда Стрельниково стало бы известно всем туристам благодаря барской усадьбе. На подобные проекты выделяются и президентские гранты. А сколько уроженцев Стрельникова проживает по всей России, которые не прочь бы помочь малой родине выжить в современных непростых условиях. Например, предлагают открыть специальный счет на восстановление усадьбы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

И тогда появится шанс сохранить Стрельниково и историческую память.

 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости