7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

В Мордовии для детей с ограниченными возможностями здоровья прошли занятия по песочной арт-терапии

 

В 2021 году проект «Песочная арт-терапия для детей с ОВЗ (в том числе с особенностями ментального развития) и детей-инвалидов» получил грантовую поддержку в размере более 337 тыс. руб.

На эти средства команда Мордовской региональной общественной организации «Объединение семей с детьми МНОГО ДЕТИ» (г. Саранск) приобрела для работы оборудование, дидактический материал, в том числе кинетический и цветной песок, лопатки, трафареты, игрушки, специальные световые планшеты и др.

— Песочная арт-терапия — один из наиболее мягких и бережных методов работы с внутренним миром ребенка, — поясняет руководитель организации «МНОГО ДЕТИ» Наталья Котельникова. — Такой способ реабилитации особенно рекомендуется детям с ограниченными возможностями здоровья. С помощью творческого самовыражения им проще научиться выражать свои чувства, эмоции, обрести гармонию. Кроме того, песочная арт-терапия снимает стресс, развивает память, речь, внимание.

В проекте участвовали 60 детей из из Саранска, Рузаевки, Лямбирского района. Для них под руководством педагога-методиста-арт-терапевта Кадрии Курмаевой прошли почти 200 бесплатных групповых занятий. Также состоялись выездные мероприятия для учеников трех коррекционных школ.

В проекте «Песочная арт-терапия» участвовали и взрослые. Волшебный эффект метода оценили педагоги коррекционных школ, мамы и волонтеры-помощники. Для них были проведены занимательные мастер-классы, которые позволили расслабиться, снять стресс, отключиться от повседневности и хоть ненадолго вернуться в детство.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости