-19.6 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии детям-сиротам будут выдавать жилищные сертификаты

 

На сессии Госсобрания прокурор Мордовии Сергей Лапин внес два законопроекта, касающиеся поддержки детей из социально уязвимых категорий. Первый не требует дополнительного финансового обеспечения, а второй повлечет выделение дополнительных средств из республиканского бюджета, и он прошел согласование с Главой республики.

По первому законопроекту прокурор предложил расширить полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, наладить индивидуальную профилактическую работу в семьях, где вместе с детьми проживают взрослые, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности. В республике складывается тревожная ситуация с домашним насилием в отношении детей. Год от года регистрируется больше насильственных действий в отношении детей. Большей частью такие преступления совершаются в семьях, где проживают лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы.

Второй законопроект – жилищный. Прокурор предложил установить дополнительную региональную меру поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — выдачу сертификатов на оплату полной или частичной стоимости недвижимости. Получить такой сертификат смогут дети-сироты, которым исполнилось 23 года, если они трудоустроены, имеют детей и ранее не реализовали свое право на получение жилья. На сегодняшний день под все эти критерии подходит 91 житель республики. Всего же в Мордовии почти 1200 сирот, которые имеют право на получение жилья от государства.

Депутаты поддержали инициативы прокурора, проголосовав за принятие обоих законопроектов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости