12.9 C
Саранск
Вторник, 23 апреля, 2024

В Мордовии действует уникальная творческая лаборатория

Центр культуры им. А.В. Ухтомского для нас теперь стал практически вторым домом, — признаётся жительница Рузаевки Ираида Ильвичёва. – Моя дочка Марина – инвалид с детства, получила общее образование по специализированной программе. Но ведь кроме умения читать, считать, писать для любого человека важно общение. Раньше ездили на занятия по социальной адаптации в клуб, действующий на базе Республиканской больницы.

На дорогу до Саранска и обратно тратилось много времени, да и там всё равно другая атмосфера. Как ни крути, медицинское учреждение. А когда узнали, что у нас в Рузаевке появилась инклюзивная творческая лаборатория, попробовали сходить. Сначала занимались раз в неделю, сейчас – еженедельно по три-четыре раза. Хотя, по-моему, Марина готова бежать туда каждый день. Там каждый раз что-нибудь увлекательное, то поделки мастерят из подручных материалов, то рисуют портреты, кто любит петь, занимается вокалом под руководством профессионального педагога. А Марине особенно нравится хореография, недавно они с Натальей Анатольевной Земсковой вальс учились танцевать. Все участники лаборатории настолько сдружились, наставники всегда к ним доброжелательны.

Пилотная площадка

Инклюзивная творческая лаборатория официально открылась при рузаевском Центре культуры им. А. В. Ухтомского в марте 2022 года.

— После капитальной реконструкции и технической модернизации здания у нас появилась возможность расширить деятельность творческих студий по различным направлениям, — отмечает директор Центра культуры Елена Биккулова. – И под занятия инклюзивной лаборатории выделили достаточно просторное помещение, без малого 100 кв. метров на первом этаже с собственным санузлом, гардеробной, эвакуационным выходом, пандусом, оснащенное звуковым оборудованием, интерактивной панелью.

Это первая и пока единственная в республике пилотная площадка, созданная по федеральному проекту «Придумано в России», благодаря которому в 85 регионах страны запущено 90 пилотных лабораторий. Они работают на базе учреждений культуры в разных регионах страны и проводят разнообразные творческие занятия, встречи и мастер-классы для людей с инвалидностью.

Инклюзия (от латинского inclusio — «включение, вовлечение») – это важный процесс трансформации общества. Он означает активное включение всех людей, независимо от их особенностей, в общественную жизнь.

В рузаевской инклюзивной творческой лаборатории опытные профессионалы Ирина Кокова, Наталья Земскова, Нина Калашникова, Ольга Сафронова регулярно проводят с участниками занятия по вокалу, хореографии, изобразительному искусству, декоративно-прикладному творчеству.

С не меньшим удовольствием участники лаборатории делают адаптированные спортивные упражнения под руководством тренера Михаила Добрынкина.

А ещё вместе просто собираются в уютной, почти домашней обстановке, беседуют на разные темы, встречаются с интересными людьми, с режиссёром ЦК им. А.В. Ухтомского Людмилой Овтиной ставят концерты, вместе с культорганизатором Екатериной Сальниковой ходят на экскурсии в музеи, смотрят спектакли, выступления профессиональных музыкантов.

Например, к Новому году мастерили ёлочные игрушки, к Воскресению Христову – пасхальные сувениры.

— Занятия исключительно по собственному желанию и бесплатно посещают люди с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 60 лет. На сегодня это 11 человек, — уточняет Елена Биккулова.- Задача инклюзии – сделать людей с особенностями развития полноправными членами общества, позволить им вести полноценную интересную жизнь, — поясняет руководитель лаборатории Ольга Чугунова. – Совместные занятия помогают реализовать свои, подчас скрытые творческие способности, и кому-то, не исключено, удастся найти своё призвание.

«Вместе мы сможем больше»

Одним из первых завсегдатаев инклюзивной творческой лаборатории стал Павел Фомин.

— Мы долго жили в Якутии, потом переехали на мою родину, в Мордовию, — рассказывает мама парня Зоя Семёновна. – Сын от рождения не разговаривает. Поэтому, сами понимаете, круг общения у него был небольшой. А тут он словно ожил, среди участников лаборатории он не чувствует себя чужим, вместе со всеми ходит на экскурсии. С таким вдохновением он взялся рисовать. И как радуется, что у него получается! Зимой его работы демонстрировались на экспозиции в Саранске, показанной на итоговом республиканском фестивале «Вместе мы сможем больше», — едва сдерживает волнение Зоя Фомина.

Кстати, на фестивальной выставке также экспонировались живописные произведения ещё одного участника рузаевской инклюзивной творческой лаборатории Эдуарда Антонова. А их коллега Олег Орин исполнил с большой сцены Республиканского Дворца культуры песню «Дружба».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости