-2.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

В Мордовии дан символический старт окончательного перехода на цифровое телевидение

 

6 апреля в одном из торговых комплексов Саранска состоялась символическая церемония запуска цифрового телевидения на территории Мордовии. Сцену, на которой проходила церемония, окружили пушистые молодые сосны — вечнозеленая ТВ-аллея, причем каждое деревце получило название в честь одного из 20 телевизионных каналов, вошедших в бесплатный цифровой пакет. Молодые деревца стали символом успешного перехода на «цифру» в нашей республике. Напомним, с переходом на цифровое эфирное телевещание (в Мордовии он окончательно состоится 15 апреля) решается важная социальная задача: для всех жителей России становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Цифровое телевидение качественнее аналогового, оно открывает доступ к многочисленным сервисам. Это телевидение высокой четкости, что дает возможность смотреть в неизменно отличном качестве любимые программы и фильмы. 

В церемонии «запуска» цифрового ТВ приняли участие почетные гости: Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин, министр информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон, министр печати и информации РМ Виталий Калугин, директор Управления Федеральной почтовой связи РМ Вячеслав Макейчев, директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РМ» Дмитрий Калиновский и директор ГТРК «Мордовия» Наталья Грановская. 

От имени Главы Мордовии Владимира Волкова всех собравшихся приветствовал Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. «Сегодня в рамках Всероссийской акции мы открываем в Саранске «Цифровую аллею», — сказал Владимир Васильевич. – Мы делаем это в преддверии важного события – 15 апреля в Мордовии прекратится аналоговое вещание. Страна, а вместе с ней и мы с вами, окончательно переходим на современный уровень телевещания — с более качественным сигналом и, соответственно, изображением. Это шаг вперед, шаг к новым возможностям! Для этого была разработана федеральная целевая программа по созданию сети цифровых передатчиков, необходимой для запуска телевидения нового поколения. Мордовия приступила к ее реализации одной из первых — в 2012 году — и добилась отличного результата. В декабре 2017 года была полностью введена в эксплуатацию сеть цифрового эфирного телевидения первого мультиплекса, а с ноября прошлого года жители всей Мордовии получили возможность принимать телеканалы и второго мультиплекса. Сейчас республика на все 100% готова к переходу на «цифру». 

«Благодаря серьезной работе, результаты которой на личном контроле держат Глава Мордовии, Государственное Собрание и Правительство РМ, у нас имеется необходимая инфраструктура — в Мордовии построены 37 цифровых станций, — также отметил Владимир Чибиркин. — Предпринимаются меры, чтобы переход на «цифру» был безболезненным, в том числе для населения. Помощь гражданам в получении цифрового сигнала оказывают специалисты «горячей линии», по индивидуальным заявкам в Саранске и в муниципальных районах РМ работают более тысячи волонтеров. Важно, что в рамках перехода на цифровое вещание реализуются меры социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и граждан, имеющих заслуги перед Отечеством. Им предоставляется единовременное денежное пособие на приобретение цифровых приставок. Внедрение цифрового телевидения – начало нового, большого пути. 

Председатель Госсобрания и другие почетные гости вместе нажали на большую символическую кнопку запуска цифрового ТВ. Успеха новому начинанию пожелала ветеран мордовского телевидения — Анна Павловна Исаева. На ТВ она проработала 40 лет! После этого среди гостей торгового центра была разыграна цифровая тв-приставка, предоставленная Управлением Почты России по РМ. Правильно ответив на вопросы по истории телевидения, этот приз получила жительница Саранска Ольга. Теперь «старые добрые» любимые телеканалы она сможет смотреть по-новому, в лучшем качестве. 

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости