14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

В Мордовии дадское кладбище превратили в пастбище для овец

 

В Атяшевском районе продолжает цепляться за жизнь деревушка Дады, в которой сегодня осталось только 15 жителей. Но все идет к тому, что Дады повторят судьбу исчезнувших с карты района Орловки, Ребровки и многих других деревень.

Остающиеся пока в Дадах жители не только уважают память своих предков, но и по мере своих сил оказывают почести умершим родственникам. Все мечтают привести в порядок местное кладбище, но возможностей для этого у датчан-пенсионеров почти нет.

«Вот и в этом году группа из пяти мужчин в возрасте под 70 лет своими силами выпилила на погосте почти все «аварийные деревья, вырубила и скосила дикорастущую поросль», — рассказывает о проблеме датчан районная газета «Вперед».

Поводом для публикации стало обращение в редакцию жителей деревни, которые сейчас озабочены поисками материала для ограждения кладбища. — На собранные самими жителями средства удалось только нанять экскаватор, который корчевал корни спиленных деревьев, да произвел планировку территории под установку ворот. А остальной периметр кладбища 50х50 метров остается без ограды. На территорию погоста беспрепятственно проходят и пасутся на прахе предков овцы местного фермера. Овцы топчут могилы, венки, цветы.

Жители не раз письменно и устно обращались с просьбой о помощи в приобретении материала в различные инстанции, включая администрацию Киржеманского сельского поселения и администрацию Атяшевского района, но продолжают слышать в ответ лишь обещания и отговорки. «Нам бы помогли приобрести материал для ограды, а всю работу по ее установке мы и сами выполним», — говорят члены инициативной группы по благоустройству деревенского кладбища Н.П. Лентов, А.В. Арбузов и Г.В. Савин. Теперь у жителей деревушки остается надежда лишь на то, что участвовать в благородном деле будут уехавшие из родных мест земляки, меценаты и просто неравнодушные люди.

В свою очередь, журналисты «Известий Мордовии» год назад писали об упомянутой в начале этой заметки деревне Орловка. Ее уже нет, но и на оставшееся кладбище уроженцы деревни до сих пор добираются, что называется, партизанскими тропами прямо по посевам. А все потому, что вокруг него вся земля распахана. И тот, кто это сделал, не оставил до погоста даже узкой тропинки.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться