В Саранске состоялось заседание Координационного совета Республики Мордовия по демографической и миграционной политике. Участие в нем приняли Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова (в режиме видеоконференцсвязи), Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, член Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Олег Аполихин, представители региональных медицинских, общественных организаций и объединений. Работу заседания возглавил Артём Здунов.
Было отмечено, что проблема демографии в республике и в стране в целом продолжает оставаться острой.
— Сохранение жизни для нас является наивысшей ценностью, — подчеркнул Глава РМ Артём Здунов. — И одной из наших социально-значимых инициатив, которые поддержаны Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, партией «Единая Россия» является проект «Здравствуй, мама!» благотворительного фонда «Женщины за жизнь». Он предполагает ведение единой тактики общения врачей-гинекологов с беременными, всестороннюю поддержку будущей мамы, модернизацию кабинетов в женских консультациях. Эта работа продолжается, к ней привлекаются меценаты, благотворители, спонсоры.
В рамках проекта «Здравствуй, мама» выстроен уникальный механизм помощи беременным. Женщинам передается набор приданого, в который входит одежда для малыша, крестильный набор, а также необходимые предметы обихода. Также каждая мама вместе с новостью о беременности получает буклет, в котором собрана вся информация, касающаяся всех видов помощи.
Вся информация о деятельности благотворительного фонда «Женщины за жизнь» размещена на стендах в женских консультациях и родовспомогательных учреждениях. Фонд помогает женщинам и в течение первых трех лет жизни ребенка.
Уже получены первые положительные результаты реализации проекта. Цифрами с участниками Координационного совета по демографической и миграционной политике поделился руководитель региона.
— Например, нам удалось на 40% снизить количество абортов среди женщин, которые пришли на прием к врачам в государственные клиники, — отметил он. — Из 632 женщин, пришедших на аборт, 302 будущие мамы отказались от него и уже родили здоровых малышей!
Анна Кузнецова в режиме видеоконференцсвязи тепло поблагодарила руководство республики и лично А.А. Здунова за решимость в работе по спасению жизней детей и решению серьезных государственных вызовов по улучшению демографии. «Благодаря таким союзникам многие вопросы можно решить», — добавила А. Кузнецова.
— Сегодня мы обсуждаем вопрос поддержки жизни до рождения, которые, к сожалению, с каждым годом становятся все острее. И я рада, что сегодня в Мордовии так активно идет поиск решения этих вопросов. Именно поэтому в республике родился проект «Здравствуй, мама!», который уже вышел на федеральный уровень. Подчеркну, что преодоление сложной демографической ситуации, сбережение и приумножение народа России, поддержка семей с детьми — приоритетные государственные задачи, объявленные Президентом Владимиром Путиным. Мы видим, что в регионе уже есть беспрецедентные результаты реализации проекта — сокращение числа абортов.
К сожалению, добавила Анна Кузнецова, национальный проект «Демография» не решил поставленных перед ним задач. Число родившихся в стране уменьшилось на 7 % и достигло самого низкого показателя с 2000 года. Суммарный коэффициент рождаемости в регионе снизился и составил 1,4, хотя этот показатель должен равняться 2,15. Чтобы исправить ситуацию, каждая вторая семья страны должна стать многодетной с тремя и более детьми.
В целом по стране количество абортов снизилось на 4 %, при этом эта цифра продолжает оставаться высокой. Ежедневно в России проводится около 1 тысячи операций по искусственному прерыванию беременности.
Причем они нередко делаются в частных клиниках. Здесь женщин не предупреждают о возможных рисках для здоровья, зачастую не выдерживается так называемая «неделя тишины», когда женщине в состоянии репродуктивного выбора дается время на размышление. Иногда операции проводятся в день обращения. «Создается впечатление, что интересы государства и частных клиник идут вразрез, чего никак нельзя допустить, поскольку политика народосбережения должна быть последовательной», — отметила Анна Кузнецова.
Она также рассказала, что за период с 2018 по 2021 гг. количество абортов в государственных учреждениях снизилось на 27,4%, а за этот же период в частных клиниках — увеличилось на 16 %.
Среди регионов — «лидеров» по количеству частных клиник с лицензией на аборт в данном списке на первом месте находится Санкт-Петербург (356 клиник), Москва — на втором месте (240 клиник). Мордовия — на 37 месте.
Примечательно, что в 4 российских регионах (Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Чукотки и Тыве) нет ни одной частной клиники с лицензией на аборт. Эти же территории входят в число 15 регионов-лидеров по естественному приросту населения.
Президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина считает, что для частных клиник, в которых проводятся операции по искусственному прерыванию беременности, женщины являются источником заработка. «Ценник составляет от 5 до 20 тысяч рублей, и я считаю, что мы не имеем морального права зарабатывать на смерти наших детей и беде женщин. Женщина имеет право на защиту и поддержку со стороны государства, некоммерческого сектора, религиозных сообществ. Она должна знать, что ее беременность поддержат», — высказалась Москвитина.
Но есть и положительные примеры, когда частные клиники отказываются от проведения операций по искусственному прерыванию беременности. Своим опытом работы поделился руководитель частной медицинской организации «Центр ЭКО «Гера» Валерий Поршин. Он отметил, что в настоящее время основным направлением деятельности клиники является лечение бесплодия, проведение процедуры ЭКО, а также планирование и ведение беременности. «Каждая третья женщина, которая обращается к нам по поводу бесплодия, имеет в своём анамнезе аборт. То есть мы делаем вывод, что одной из причин бесплодия может быть аборт. Это же подтверждают и многочисленные медицинские исследования. Считаю, что мы в силах сократить количество абортов с целью заботы о здоровье потенциальных матерей, а также улучшения демографической ситуации в Мордовии», — подчеркнул Поршин.
На заседании Координационного совета в рамках готовящейся республиканской демографической программы также были обсуждены все возможные инструменты помощи беременным женщинам, их семьям, особенно молодым студенческим семьям. Предлагается целый комплекс мер поддержки семей с детьми на региональном уровне — сохранение рабочего места на период беременности и воспитания ребенка, укрепление статуса многодетности, поддержка детей из многодетных семей при поступлении в вузы, скидки и льготы в торговых сетях, рассматриваются формы поддержки производителей детской одежды и т.д.
— Наша цель — выстроить работающий механизм взаимодействия различных институтов, в том числе некоммерческого сектора, религиозных структур, органов власти в пользу сохранения жизни и приумножения семьи, — подчеркнул Глава Мордовии Артём Здунов.