-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

В Мордовии бывшего главу района признали виновным в хищении и злоупотреблении полномочиями

 

В хищении и злоупотреблении должностными полномочиями — виновен. В Мордовии осудили бывшего главу Ковылкинского района Николая Комусова. Реального наказания некогда высокопоставленный чиновник не получил, суд ограничился условным сроком.

Первое преступление, связанное с хищением, было совершено в 2014 году. Тогда Комусов занимал должность первого заместителя главы района. Большой начальник распорядился вывести 100 тысяч рублей со счета одного из муниципальных учреждений. Известно, что распоряжение о выводе средств получили руководители МУП «Единый расчетный центр» и МБУ «Многофункциональный центр». По данным прокуратуры Мордовии, официально деньги пошли на ремонт арендуемых помещений, реально были переданы лично первому заму главы. При этом за предприятием, которое «ремонтировало офисы», числились долги по арендной плате примерно в те самые похищенные сто тысяч рублей.

А вот второй преступный эпизод пришелся на то время, когда Николай Комусов уже руководил районом. В 2020-м в ковылкинском селе Троицк построили водопроводные сети. Стоимость контракта превысила 8 миллионов рублей. Однако реально выполненный объем работ не соответствовали проектно-сметной документации, разница составила почти 660 тысяч рублей. Несмотря на это, глава района принял объект и поставил свою подпись в отчетной документации.

О том, что у правоохранителей есть вопросы к Николаю Комусову стало известно в марте этого года. Тогда ему было предъявлено обвинение по двум статьям и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Спустя восемь месяцев бывшему районному начальнику огласили приговор. Три года условного наказания, кроме того, два года Комусов не сможет работать в органах местного самоуправления.  

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости