12.8 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Мордовии более 700 социальных объектов подключено к интернету благодаря национальной программе «Цифровая экономика»

 

Задача по достижению «цифровой зрелости» в Мордовии постепенно решается. Высокие технологии помогают гражданам максимально эффективно взаимодействовать с государством и тратить как можно меньше времени на получение различных услуг не только в городе, но и на селе. Глубинка в нашей республике в этом вопросе не отстаёт.

В 2021 году в республике завершен проект по строительству оптики для социально значимых объектов, проложено свыше 730 километров современного кабеля. Возможность подключить скоростной интернет получили 720 социально значимых объектов. В первую очередь речь идёт о 227 сельских школах. Помимо первичного подключения, в общеобразовательных организациях велась работа по организации широкополосного доступа к сети Интернет по технологии wi-fi. Также связь с миром благодаря «глобальной паутине» получили 157 органов местного самоуправления, 31 учреждение культуры, 299 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 подразделений МЧС.
Проект «Информационная инфраструктура» обеспечил скорость доступа в глобальную сеть городским школам до 100Мбит/с, сельским школам – до 50Мбит/с, ФАПам, сельским администрациям, учреждениям культуры и подразделениям органов государственной власти – до 10 Мбит/с.

Поставлена задача по переводу взаимодействия с юридическими лицами в электронный вид. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес и в максимально комфортном режиме получать меры государственной поддержки.
Строительство сети передачи данных велось с 2019 по 2021 год по контракту, который заключили Министресрво цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и компания «Ростелеком».

Справка «ИМ»

Нацпроект «Цифровая экономика» реализуется в России по инициативе Владимира Путина. Он включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта — развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости