22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

В Мордовии атемарские школьники нашли исток Аморды

 

Пока разные агентства и прочие тур-посредники сетуют на малую привлекательность региональной глубинки, недостаток уникальных каких-либо достопримечательностей и сопутствующей инфраструктуры, атемарские школьники совершают увлекательные путешествия в историческое прошлое и не только.

Просто им повезло, что рядом есть человек, которому не требуются маркетинговые условности. Заведующая Атемарской библиотекой Татьяна Качурина сама придумывает содержание тур-маршрута и предлагает желающим совершить поход.

Сельские ребята вместе с ней уже штурмовали оборонительные укрепления Белгородско-Симбирской засечной черты XVII века.

А на днях юные сельчане и присоединившаяся к ним ровесница из Москвы во главе с Татьяной Качуриной отправились исследовать русло реки Аморда, вернее, решили найти, где она начинается.

В справочнике уточнили, что её протяженность — 47 км., протекает на север и северо-запад по Лямбирскому и Ромодановскому районам Мордовии через сёла Протасово и Михайловка, деревни Старая и Новая Уда, п. Белотроицкий, Лыковщину, Пятину, Малые Березняки и Кочуново, около деревни Ивановка впадает в Инсар.

Но исток Аморды находится близ деревни Старая Уда.

Туда и направились путешественники. На радость юным туристам их маршрут в жаркий июльский день пролегал по лесу. Заодно набрали грибов, попробовали дикую малину. На привале, вскипятили воду в предусмотрительно прихваченном котелке на костре, разведенном по всем правилам, чтобы не нанести вреда природе. Заварили чай на лесных травах и ягодах. А потом увидели, где рождается речка.

Назад продвигались вдоль поля. В Новой Уде обследовали развалины церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм, искупались в прогретой солнцем воде Аморды.
Протопали в общей сложности более 17, 5 км. Немного устали, но получили массу впечатлений, которые никакими деньгами не измерить и, наверное, не доступны пониманию тур-бизнесменов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости