16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

В Мордовии активисты общественной организации «ЭКА» проводят праздники двора

 

В 2010 году после масштабных пожаров, которые прошли по всей стране и в результате которых полностью выгорели или пострадали десятки тысяч деревьев, в России была создана межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА». С 2011 года региональное отделение Зеленого движения России «ЭКА» на постоянной основе действует и в Республике Мордовия. Его руководителем является Юлия Аршинова.

— Экологические проблемы касаются каждого и каждый из нас способен влиять на окружающую среду, — считает Юлия. — Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может жить экологично и делать вклад в сохранение природы, Движение ЭКА участвует в реализации ряда проектов, направленных на экологическое просвещение всех групп населения — детей, подростков, взрослых, ответственное обращение с отходами, лесовосстановление и др. Мы реализуем проекты «Чистые игры», «Экодвор», «Посади лес», с детьми проводятся эко-уроки, в проведение которых вовлекаются десятки тысяч учителей по всей стране.

В Саранске активисты движения «ЭКА» проводят праздники двора — «Экодвор». Этим летом состоялось больше 10. Во время праздников на площадке у жилых домов устанавливаются контейнеры для приема вторсырья, в игровой форме до детей доводится информация о бережливом отношении к природе, раздельном сборе мусора. Дети узнают, например, о том, что контейнер с желтой крышкой предназначен для сбора картона, бумаги, пластика.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

По сложившейся традиции на празднике действуют пункты приема макулатуры и пластика, использованных батареек, люминесцентных, светодиодных ламп, пункт приема одежды.

Особенно веселым праздник получается, конечно, для детей. С ними проводятся разнообразные игры на экологическую тематику, для них проходят мастер-классы, где ребята учатся давать вторую жизнь казалось бы уже ненужным вещам.

Такие уроки экологии очень полезны и для детей, и для взрослых, — отмечает Юлия. — Они учат бережному отношению к природе, правильному обращению с отходами. Учат осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду, свой экологический след. Аналогичные праздники «Экодвор» обязательно пройдут и осенью. Мы ждем предложений от горожан, в каком из дворов необходимо провести такое мероприятие.

Наталья КРЫЛОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться