6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Мордовии 89-летняя женщина осталась без воды и вынуждена топить снег

 

Пенсионерка Екатерина Шитова из старошайговского села Красная Рудня уже полторы недели живет без воды. Всему виной лютая стужа, которая заморозила водопровод. Чтобы добыть воду, Екатерина Васильевна вынуждена набирать снег и топить его в жилище. Журналисты «ИМ» и активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии, привезли пенсионерке 25 литров питьевой воды и выяснили, почему селяне остались без воды.

В мае Екатерине Шитовой исполнится 90 лет. Всю жизнь она работала в колхозе, пережила войну.

«Даже в те тяжелые, голодные годы проблем с водой не было, — говорит женщина. — Не помню, чтобы нам приходилось топить снег. Воду можно было набрать в колодце, а сейчас они не у всех есть. А у кого есть, к себе за водой не пускают, запирают на замок. Почему сейчас нет воды, точно не знаю, наверное, что-то сломалось или трубы замерзли. 

1 925eb

Я сама в местную администрацию не обращалась. Раньше тоже были перебои с водой, но все проблемы устраняли в течение трех дней, а сейчас уже полторы недели нет. Когда дадут воду — непонятно. Без воды плохо, ни помыться, ни приготовить ничего нельзя. Хорошо, что сын недалеко живет, привозит воду. Можно хотя бы чай попить. У сына своя баня, он меня всегда приглашает мыться, а сейчас и у него воды нет…».

Когда активисты и журналисты принесли старушке воду, она не смогла сдержать слез. Пенсионерка искренне благодарила и порывалась даже заплатить. Объяснили, что никаких денег не нужно. Более того, активисты вручили Екатерина Васильевне пакет с продуктами из «Тележки добра». Продукты в «Тележку добра» покупают неравнодушные жители Саранска.

Далее мы отправились в местную администрацию, чтобы выяснить, почему в доме у человека, пережившего войну, нет воды. Местный сельсовет оказался в пяти километрах от Красной Рудни — в Новом Акшине. Глава Наталья Маркелова заявила, что всему виной морозы.

3 2bdca

Я уже пять лет в администрации работаю, таких холодов ни разу не было. Трубы промерзли, поэтому и возникли проблемы с водоснабжением, — говорит руководитель сельской администрации. — Сейчас стало теплее и мы на пару часов пустили воду… Раньше водонапорная башня принадлежала сельхозпредприятию, потом оно обанкротилось. В сентябре прошлого года мы оформили документы, чтобы башню признали бесхозной. Однако по закону это можно сделать только через 11 месяцев. Потом мы планируем принять башню на баланс и передать в районное ЖКХ. Чтобы решить все технические проблемы зимой нужно 200 тыс. рублей, а летом работы будут стоить 60 тыс. рублей… Екатерина Васильевна, к сожалению, к нам не обращалась за помощью. Мы готовы помогать таким людям и при необходимости привозить воду».

Журналисты «ИМ» будут следить за тем, как развивается ситуация с водоснабжением в Красной Рудне. Подробный репортаж о коммунальной проблеме жителей села читайте в свежем номере нашей газеты.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться