Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
3

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих долгожителей, которые не умеют читать и писать. В паспорте у нее вместо подписи – прочерк, и это напоминание о тяжелом сиротском детстве.

Родилась Раиса Андреевна в 1932 году. Мама умерла, когда девочке было 4 года. Сиротами остались четверо детей. В дом пришла мачеха – женщина злая и деспотичная, прямо как в сказке, но жизнь реальная оказалась страшнее. Сразу в начале войны отца забрали на фронт, откуда он не вернулся.

- Еды не было, голодали по нескольку дней, - вспоминает баба Рая. – Не раз отправлялись мы с братьями и сестрами босиком по грязии даже  снегу  собирать милостыню по соседним селам. Что испытывали наши сердца и души, проходя по чужим улицам, нельзя себе представить. Это и стыд, и унижение, и страдание. Даже черствая горбушка хлеба казалась нам лакомством. Об учебе не было речи, главное, прокормить себя, чтобы не умереть с голоду. Но однажды приходила к нам домой учительница, Марией Тимофеевной ее звали, и провела нам урок, так я познакомилась с одной буквой алфавита «у».

На этом ее обучение закончилось. Тем временем в Советском Союзе была проведена громадная работа по ликвидации безграмотности. К 1939 году практически 90% лиц в возрасте от 16 до 50 были обучены хоть какой-то грамоте. А к концу 60-х СССР и вовсе была признана самой читающей в мире страной. Только все эти прогрессивные события XX века прошли мимо Раисы.Но природа по-своему компенсировала ей отсутствие элементарных школьных знаний. Еще подростком девочка ощутила в себе дар исцеления. Однажды в соседях заболела корова. Видя переживания хозяев, предложила свою помощь. Те ни в какую: «Что, ты, ребенок, понимаешь в этом?» Но позволили заговорить воду и дать ее больной кормилице. Вскоре корова поправилась.

Не зная грамоты, Раиса знает наизусть все молитвы. А впервые досыта наелась, когда в 1955 году уехала в Гусь-Хрустальный на сезонные работы. На торфоразработках она заработала первые свои деньги: приоделась, похорошела, при получении зарплаты в ведомости за нее расписывались подруги. По приезде домой вышла замуж, родила девятерых детей. За невыученные уроки Раиса Андреевна их никогда не ругала. Учился каждый по силе возможностей, без давления со стороны.

Сейчас Раиса Андреевна живет  с сыном и снохой. А то, что во дворе 21 век и кругом технический прогресс, ее мало волнует. Со всей округи приезжают к ней за помощью, и она всех старается лечить молитвами. И в Саранске, когда лежала в больнице, помогала больной онкологией соседке облегчить страдания молитвой. У другой женщины болела нога, и ей тоже полегчало от заговоров Раисы Андреевны. Когда о целительных способностях пациентки узнали врачи, они отнеслись ко всему  с пониманием. Удивительно светлый человек, Раиса Андреевна буквально излучает вокруг себя положительную энергию  и буквально притягивает к себе людей.

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru