23.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

В Мордовии 15 муниципальных образований  будут участвовать в рейтинговом голосовании по вопросам благоустройства

В Мордовии реализуется федеральный проект «Формирование  комфортной городской  среды», который является составной частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Основная его цель — сделать населенные  пункты республики более комфортными для проживания, повысить  индекс качества городской среды, сократить   число городов  с  неблагоприятной для проживания средой.  Реализация проекта происходит  с вовлечением   самих жителей в процесс принятия решений по вопросам городского благоустройства. Начиная  с 2019  года, в республике благоустроено 38 общественных пространств, вложения в них составили 1213 миллионов рублей. За выбор всех  объектов   для благоустройства проголосовало  само население. В 2021 году во Всероссийском рейтинговом голосовании    участвовало 50800 ,  в 2022 году —  63459  жителей Мордовии.

— Реализация программы «Формирование  комфортной городской  среды» продолжается и в 2023 году. За текущий год в Мордовии  будет благоустроено 9 общественных территорий на общую сумму 174 млн. рублей, — отметил и.о. министра энергетики и  ЖКХ РМ Иван Петуров, открывая 14 апреля пресс-конференцию, посвященную новому старту Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства. – С 14 апреля по  31 мая    жители городов и сел республики смогут выбрать наиболее значимые для  их населенных  пунктов общественные  пространства, зарегистрировавшись и проголосовав на единой  федеральной цифровой платформе для голосования.

Решения о проведении в 2023 году рейтингового голосования приняли 15 муниципальных образований,   а само голосование пройдет за 35 общественных территорий в городах  Саранск и Рузаевка, Ардатовском, Темниковском, Ковылкинском, Торбеевском, Зубово-Полянском  городских, Красносельцовском, Троицком, Парапинском, Кочкуровском, Лямбирском, Ромодановском, Теньгушевском сельских поселениях. В Краснослободском городском поселении жители смогут проголосовать за лучший, на их взгляд, дизайн-проект благоустройства сквера  в 3-м микрорайоне.

Голосовать можно тремя способами. Первый способ – на сайте  13.gorodsreda.ru. Для этого нужно авторизоваться через  сайт  Госуслуг. Второй способ – через личный кабинет Госуслуг, выбрав раздел «Общественное голосование за объекты благоустройства». И третий – с помощью приложения волонтеров, авторизовавшись по коду, который придет на номер мобильного телефона. Адреса работы  волонтеров будут опубликованы 15 апреля на официальных пабликах администраций муниципальных образований, участников голосований и пабликах Минэнерго и ЖКХ РМ.

— Территории, которые наберут в ходе  голосования наибольшее  число голосов, будут допущены к участию в республиканском конкурсе по благоустройству объектов благоустройства. Оценивать  конкурсные заявки  комиссия будет по утвержденной методике. «Территориям, которые победят в конкурсе,   будет выделено   финансирование для реализации проектов»,  —  сказал Иван Петуров.

Иван Петуров  и  директор ГКУ РМ «Центр компетенций  в сфере ЖКХ и энергетики» Екатерина Макарова особо подчеркнули, что очень важно не только выбрать  общественные территории для  благоустройства, но и  привлечь как можно больше участников к разработке проектов и их реализации. Для того, чтобы разработчики проектов смогли посмотреть на проблемы территорий глазами самих жителей, администрации муниципальных образований могут использовать разные формы изучения общественного мнения  – анкетирование, интервью, встречи, опросы, проектные сессии, семинары. Это позволит  создать действительно качественные  проекты общественных пространств, которые отвечают  ожиданиям большинства населения.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости