-10.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

В Минтруде ответили на главные вопросы об универсальном пособии

 

С 1 января 2023 года в России начнет действовать универсальное пособие. Оно объединит пособия от беременности женщины до достижения ребенком возраста 17 лет. Выплаты будут назначаться по единым правилам с применением комплексной оценки нуждаемости. Помощью из бюджета на ребенка до 3 лет смогут воспользоваться все семьи с невысокими доходами, вне зависимости от очередности рождения.

В Минтруде ответили на главные вопросы 

Расчетные периоды учета доходов для разных пособий отличаются. Какой будет расчетный период при назначении универсального пособия?

— Для универсального пособия расчетным периодом будут 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления. То есть, период учета доходов приближается к дате назначения выплаты.

Если семья уже получает выплаты из материнского капитала на второго ребенка, можно оформить универсальное пособие?

— Да, с 1 января 2023 года семья сможет подать заявление на универсальное пособие через Госуслуги, в Социальном фонде или МФЦ.

Заявление на универсальное пособие нужно будет подавать на каждого ребенка в семье?

— Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении. Пособие назначается на каждого ребенка.

Будет ли перерасчет размера пособия для беременных, если оно было назначено до 1 января 2023 года?

— Размер универсального пособия составит 50, 75 или 100% регионального ПМ для трудоспособного населения. Будущие мамы, которые получают пособие по старым правилам (в размере 50% регионального ПМ для трудоспособного населения), смогут подать заявление и перейти на универсальное пособие. Размер универсального пособия определяется после комплексной оценки нуждаемости.

Если семья уже получает одно из пособий и подала заявление на универсальное пособие, в случае отказа выплата пособий по старым условиям продолжится?

— Да, если универсальное пособие не будет назначено, то ранее назначенные пособия будут выплачиваться до окончания срока их назначения.

Важно: получать одновременно универсальное пособие и пособие из бюджета по старым правилам на одного и того же ребенка нельзя.

Можно ли будет получать одновременно универсальное пособие и выплату из материнского капитала на детей до 3 лет?

— Да. Если семья с ребенком до 3 лет получает универсальное пособие, и при этом среднедушевой доход семьи остается ниже 2 ПМ, то такая семья может обратиться за выплатой из материнского капитала.

Важно: если семья выбрала получать пособие до 3 лет по старым правилам, а не переходить на универсальное пособие, то получить выплату из материнского капитала нельзя.

Если ребенок родится в 2023 году и семья получит отказ в универсальном пособии, то пособие из материнского капитала тоже не положено?

— Если семья подает заявление впервые и «не проходит» на универсальное пособие, то можно будет подать заявление на пособие из материнского капитала. Оно назначается без комплексной оценки нуждаемости семьям со среднедушевым доходом не выше 2 ПМ.

Выплату из средств материнского капитала можно будет получить не только на второго ребенка?

— Да. Такая выплата будет назначаться семьям независимо от очередности рождения детей. При этом условия назначения сохранятся без изменений:
Ежемесячные выплаты из материнского капитала будут назначаться семьям со среднедушевым доходом не выше 2 ПМ в регионе.
Размер выплат составит 1 ПМ на ребенка.

Пособие до 1,5 лет неработающие родители теперь не смогут получать?

— Пособие по уходу за ребенку за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей также будет объединено в универсальное пособие. То есть, семья после прохождения комплексной оценки нуждаемости сможет получать 50, 75 или 100% регионального ПМ на ребенка, а также оформить выплату из материнского капитала в размере 1 ПМ на ребенка.

Если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, то получать выплату по старым правилам можно до достижения 1,5 лет ребенка.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости