14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

В Минсельхозе обсудили развитие мелиоративного комплекса Республики Мордовия

 

Вопросы развития мелиоративных систем и проведение уборочной кампании в Республике Мордовия обсудили в рамках рабочей встречи первый заместитель министра Джамбулат Хатуов и временно исполняющий обязанности главы региона Артём Здунов.  

В начале недели в республике стартовали уборочные работы. На текущую дату обмолочено 5,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 14,4 тыс. тонн. В этом году посевная площадь яровых культур в регионе составила 478,7 тыс. га, что на 26 тыс. га больше, чем в прошлом году. 

Особое внимание в ходе встречи было уделено развитию мелиоративного комплекса. В настоящее время в регионе отмечается засушливая погода, при этом для сохранения урожая, по словам первого замминистра, необходимо своевременное проведение комплекса мелиоративных мероприятий. Этому способствуют меры господдержки, в том числе в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Так, в текущем году ее реализация в Мордовии позволит реконструировать 4 объекта на сумму 82 млн рублей. Кроме того, в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» в 2021 году предусмотрено 4,3 млн рублей на вовлечение в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических мероприятий на площади 0,48 тыс. га. Джамбулат Хатуов призвал усилить работу по освоению средств и заключению соответствующих контрактов. 

Также стороны обсудили техническую и технологическую модернизацию АПК, реализацию инвестиционных проектов и темпы доведения средств господдержки до аграриев.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться