9.6 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

В МЧС призывают жителей Мордовии быть внимательными в обращении с огнем, печами и электрооборудованием

Всезнающая статистика подсчитала, что в 2022 году в России ежедневно происходило в среднем 966 пожаров, или по 41 пожару – каждый час. В огне каждый день погибало 22 человека, и среди жертв пожаров было много несовершеннолетних. Общее количество погибших за год на пожарах детей составило 305 человек. 

Эти страшные цифры прозвучали на пресс -конференции, которая 14 февраля прошла в Главном управлении МЧС России по Республике Мордовия. Приведя обще­федеральную статистику, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Болталин и начальник отдела социально ориентированной деятельности и противопожарной пропаганды Мордовского республиканского отделения ВДПО Владимир Сергеев рассказали  о пожарах, которые произошли в прошлом и продолжают возникать уже в наступившем году на территории Мордовии. 

Жертвы пожаров — дети 

В 2022 году в республике каждый день происходило по 6 пожаров, и каждые 9 дней в огне погибали люди. «Несмотря на проводимую пожарными и нашими добровольными помощниками работу по профилактике пожаров, ситуация с ними еще более обострилась с начала 2023 года, — сказал Александр Болталин. – За январь и первую декаду февраля в Мордовии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост пожаров на 18%. С начала года на них погибло 10, травмировано 6 человек. Среди погибших — 15-летний подросток из села Теньгушево. Во время пожара, который произошел ночью 8 февраля в доме многодетной семьи, он спас свою маму, вывел на улицу младшую сестру и брата, однако сам выбраться из охваченного огнем строения не смог. Подростка посмертно наградили знаком отличия «За смелость и отвагу».  

На «авось» надеяться напрасно 

Причиной страшного пожара в Теньгушеве специалисты называют неисправность электропроводки, которая привела к замыканию электрической цепи и возгоранию. К сожалению, неисправные электропроводка и электроприборы очень часто приводит к возникновения пожаров в жилых и нежилых помещениях, однако многие вместо того, чтобы своевременно их заменить или отремонтировать, продолжают жить мыслью, что пожар их минует. Между тем, нарушения эксплуатации электросетей и электроприборов пожарные называют среди трех главных причин, которые приводят к пожарам. Две другие – неосторожное обращение с огнем и неисправность печного отопления. 

Из общего числа произошедших уже в этом году в Мордовии пожаров 63% приходится как раз на жилой сектор. В январе и первую декаду февраля их число в жилых домах в сравнении с таким же периодом 2022 года не только не уменьшилось, но и возросло на 26%. 

Неусыпный страж – пожарный извещатель 

Специалисты отмечают закономерность возникновения пожаров в определенное время суток. «Чаще всего они случаются ночью, когда все спят, — сказал Владимир Сергеев. – Это для всех должно стать предупреждением о важности установки и использования повсеместно, особенно в жилых домах, средств раннего предупреждения о пожарах. Проще говоря, пожарных извещателей, за отсутствие которых в домах в западных странах наказывают. Их стоимость в пределах 500-600 рублей, и эта сумма мизерная в сравнении с ущербом, который может нанести пожар. Зафиксировав в помещении задымление, пожарные извещатели подают мощный звуковой сигнал, который разбудит спящих. К сожалению, в нашей практике очень много случаев, когда курильщики засыпают с горящей сигаретой, которая и становится причиной пожаров. В этом плане не меньшую опасность, чем обычные, представляют и электронные сигареты. 

 Пожарные извещатели по существующим сейчас требованиям к жилым помещениям строители обязательно устанавливают в многоквартирных домах. Но хозяева квартир от них избавляются, когда устанавливают подвесные потолки. Такие потолки, как и панели ПВХ, очень пожароопасны. Так что, прежде чем избавляться от пожарных извещателей, нужно подумать о собственной безопасности. Эти приборы просто необходимы не только в многоквартирных, но и в домах частного жилого сектора. 

Из блага, которым призваны быть, злую шутку с их владельцами могут сыграть электроприборы, бытовая техника и современные гаджеты. Особенно, когда сразу несколько холодильников, СВЧ-печь, стиральную и посудомоечную машину подключают к одному сетевому фильтру.  

Последний предназначен лишь для кратко­временного использования, но на деле бытовую технику чаще всего подключают к сетевым фильтрам на все время.  

Пожары могут вызвать и сотовые телефоны, когда их забывают на зарядке, или же хранят вместе с легковоспламеняющимися материалами аккумуляторы от них. 

Помоги себе сам! 

Пожарные рассказали, что порой хозяева квартир и жилых домов теряются, когда случается пожар в жилище. В этой связи вспомнили, что еще в конце 30-х годов прошлого века в СССР 85% всех пожаров на начальной стадии тушило само население. Зато в наши дни этот показатель не превышает  40%.  

Мало кто сейчас знает, что можно и нужно сделать в случае пожара самому до приезда пожарных.  

И еще меньше людей держат у себя дома первичные средства пожаротушения, в числе которых — огнетушители. 

Больше добровольных помощников! 

Среди добрых, но подзабытых начинаний из прошлого — добровольные пожарные дружины, которые раньше были практически в каждом колхозе. Они в Мордовии сейчас есть далеко не везде. Общее число добровольных помощников пожарных составляет в регионе около 4000 человек, у них — 70 единиц противопожарной техники. А лучшие пожарные дружины – в селах Пурдошки Темниковского, Белозерье Лямбирского, Береговые Сыреси Ичалковского районов, Макаровском монастыре в пригороде Саранска, где отец Даниил сам ездит на тушение пожаров. 

 А в Санаксарском монастыре, что в Темниковском районе, пожарную дружину возглавляет отец Иннокентий. В Пурдошках члены ДПД, возглавляемой главой сельского поселения Николаем Кашуркиным, сами восстановили пожарную машину, которую им передала пожарная часть. Добровольные пожарные дружины, бесспорно, надо повсеместно возрождать, считают Александр Болталин и Владимир Сергеев. Профессиональные пожарные на своем опыте убеждаются в неоценимой помощи, которую им оказывают в профилактике и тушении пожаров добровольные помощники. А чтобы работа ДПД была еще лучше, передают им технику. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости