-20.3 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Липках пациенты с удовольствием обследуются в «ФАПе на колёсах»

 

Если раньше в фельдшерско-акушерский пункт села Липки Ромодановского района из-за аварийного состояния был головной болью местной администрации, то сегодня после ремонта сюда с удовольствием приглашают гостей. Медицинское учреждение служит примером, как грамотно можно выстроить работу по медицинскому обслуживанию населения глубинки. Главное трепетное отношение к людям и профессии.

Депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина в рамках проекта «Единой России» «Партийный десант» приехала в Липки познакомиться с опытом работы передвижного медицинского комплекса, закупленного в 2020 году. Парламентарий осталась довольна оснащением автобуса для профилактических осмотров пациентов и квалификацией медицинских работников комплекса, однако пришла к выводу, что на селе без организаторских способностей местного фельдшера в деле профилактических осмотров никуда.

В Липках эта работа ложится на плечи заведующей местным ФАПом Надежды Авдюшкиной. Зайдя в уютное медицинское учреждение, депутат и поверить не могла, что совсем недавно в ФАПе 1968 года постройки представители Народного фронта выявили многочисленные дефекты внутренней отделки. На стенах образовались глубокие трещины, между просевшими досками пола были видны огромные щели, на трубах отопления облупилась краска. В хорошем состоянии были только пластиковые окна. Их помогла установить сельская администрация.

Глава Ромодановского района Сергей Ведяшкин откликнулся на призыв помочь. В короткие сроки помещение в 40 квадратных метров привели в порядок. Теперь Надежда Авдюшкина на работу ходит, как на праздник.

В народе Михайловна (так в Липках называют медика) пользуется заслуженным авторитетом, а потому, если скажет, что в назначенное время, пациентов будет жать передвижной ФАП, то нужно обязательно прийти. Женщина лично обзванивает жителей села и сообщает о грядущей диспансеризации, вакцинации или необходимости сделать рентгенологическое исследование. Надежда Авдюшкина обслуживает 230 взрослых и 6 детей в Липках, а также 460 взрослых и 65 детей в Красном Узле. К каждому находит особый подход.

— Передвижной медицинский комплекс значительно облегчает мне работу, а для жителей нашего небольшого села медицинскую помощь делает более доступной. В «поликлинике на колесах» есть все необходимое для проведения первого этапа диспансеризации. Можно снять кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло и многое другое, — пояснила Надежда Авдюшкина.
Юлия Оглоблина поблагодарила Надежду Авдюшкину за ответственное отношение к своим обязанностям и душевность.

— Светя другим, сгораем сами. Работа одного лишь передвижного мобильного пункта без энтузиаста – фельдшера не смогла бы быть настолько результативной, — сказала Юлия Оглоблина.

По словам главного врача «Ромодановской поликлиники им. В.С. Поросёнкова» Алексея Назарова работа передвижного медицинского комплекса помогла снять социальную напряженность в обществе.

— С марта по ноябрь на территории Ромодановского района мобильный ФАП осуществил 233 выезда, осмотрено 9 729 человек, выявлено 96 заболеваний. Программа рассчитана как раз для малонаселенных сел и деревень, чтобы обеспечить качество, доступность оказания медицинской помощи. Огромное спасибо партии «Единая Россия» за эту идею, — сказал Алексей Назаров.

Пациенты уходят из ФАПа в хорошем настроении, получив необходимые и своевременные рекомендации врачей. Но, главное, люди понимают, что, несмотря на отдаленность проживания, о них заботятся. Это главное.

По данным Министерства здравоохранения РМ, в 2020 году в Мордовию поступило 33 новых мобильных комплекса. Среди них 9 мобильных маммографов, 4 мобильные стоматологические установки, 3 мобильных флюорографа, 17 – «ФАПов на колесах».
Депутат Юлия Оглоблина отметила, что обеспечение парка машин скорой помощи и поставка современных мобильных медицинских комплексов закреплены в народной программе партии «Единая Россия» и остаются на контроле у парламентария.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости