14 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

В Лесном Цибаево может появиться самый большой пруд в Темниковском районе

 

Темниковский район — уникальная земля. Здесь прекрасно соседствуют русские, мордва и татары. Познакомиться с бытом, кулинарными традициями, историей и обычаями жителей района можно в этно-домах.

— Наиболее популярен у гостей этно-дом в Лесном Цибаево. Здесь можно отведать пшенных блинов из печи, послушать национальный фольклор и даже вместе с гостеприимными цибаевцами спеть и станцевать, — рассказывает Сергей Кизим.

Существует программа по развитию села. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» к этно-дому теперь ведет современное дорожное полотно. Но это только первый шаг.

— Мордовский этно-дом сейчас масштабируется. В планах открыть гостиницу, небольшой гостевой домик и целую туристическую базу. В «Доме Молочника» теперь будет интересно не только взрослым, но и детям. К нему присоединится тактильный зоопарк. В скором времени в гости можно будет сходить и в «Дом Купца», а один из местных фермеров планирует построить комплекс со старинной баней, где можно будет попариться по-белому и по-черному — раскрыл секрет Сергей Кизим.

В Лесном Цибаево сейчас проживают около 60 человек. Среди них два фермера с достойными подсобными хозяйствами, которые также будут интересны туристам. Есть идея, которая требует дополнительного изучения. Зимой в Цибаево можно было бы кататься на лыжах с горы. В идею входит организация лыжной трассы. Летом — окунуться в прохладную водичку или принять воздушные ванны. Рыбакам тоже найдется занятие по душе.

— У нас есть возможность организовать искусственный водоем. Технология проста. Можно перегородить речку и к существующим прудам добавится новое зеркало. Так у нас получится самый большой пруд в Темниковском районе, — отметил Сергей Кизим.

Ирина Злобина

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости