15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В лесах Мордовии находят грибные диковинки

 

В эти дни «улов» первых весенних грибов все еще небольшой. Настоящий урожай строчков и сморчков бывает в последних числах апреля и в начале мая. Но и сегодня на пути грибника может повстречаться вот такая красота под названием Саркосцифа алая. Эти грибы – признак здоровой экологии вокруг. Они растут возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса, на проталинах рядом с заснеженными местами. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками.

Мария Сурмина нашла саркосцифы в лесу возле села Сабаево Кочкуровского района. Правда, продегустировать их не решается. И не только она задается вопросом: «Съедобны или несъедобны саркосцифы?»

В Интернете много информации о съедобности саркосциф, и даже в сыром виде. Конечно, разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не повод для постоянного их употребления. Но есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления грибов. Поскольку ученые не сказали окончательного слова по поводу съедобности саркосциф, то они к съедобным официально не отнесены. В любом случае, их нужно отваривать не менее 15 минут.

Многие из тех, кто уже ел саркоцифы, говорят, что вкус их «ни рыба, ни мясо, ни гриб и ни овощ». Но гурманы утверждают, что их настоящий вкус раскрывается только после их промораживания.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости