11.3 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В лабораториях рассказали о причинах ложноотрицательных тестов на коронавирус

 

Ошибочные результаты тесты на ковид могут быть связаны с рядом ошибок как медиков, так и пациентов. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей лаборатории, в которых проводят исследования на коронавирус.  

В рекомендациях Минздрава сказано, что биоматериалы нужно брать из носоглотки и ротоглотки. Как рассказала заместитель гендиректора “Лабораторной службы Хеликс” Дарья Горякина, если медик берет анализ только из одного места, то есть вероятность получения ложноотрицательного результата. При этом очень важна стерильность зондов, которыми берется мазок, и пробирок, а также необходимо, чтобы медик был в перчатках. 

Ошибки могут возникнуть и при взятии мазка. Например, чтобы взять анализ из горла, нужно зондом провести по его задней стенке, не касаясь щек и языка. Чтобы из носа — зонд вводится в ноздрю на 2-3 сантиметра.  

В “Гемотесте” же пояснили, перед взятием пробы медик должен сначала обработать руки в перчатках, застелить стол салфеткой, положить на правую сторону использованный расходный материал, а на левую неиспользованный. 

В центре обратили внимание на то, что при взятии пробы врачи не касаются щек, языка, десен и губ, не собирают слюну. А в конце процедуры специалист кладет верхнюю часть зонда в пробирку, обламывает ее и закрывает пробирку. Обрезать зонд ножницами нельзя — на них может остаться вирус. 

Каждая пробирка кладется в отдельный пакет с ватой или пластиковую емкость с крышкой и помещается либо в холодильник, либо в термосумку. Сама же емкость должна находиться в вертикальном положении. 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости