В начале августа наша семья стартовала в долгожданный отпуск на машине из Саранска в Крым. Для нас – это объективно лучший отечественный морской курорт. Ялта всегда привлекала невероятной природой, чистым морем и величественной Ай-Петри. Устраивала и цена, которая позволяла отдохнуть всей семьей, не закладывая при этом квартиру.

Сложности начались практически сразу при выезде из столицы Мордовии. Объезжая аварию ранним утром на трассе, мы наехали на отлетевший осколок от поврежденной машины и пробили колесо. Боковой глубокий разрез размером больше ладони чуть было не поставил крест на нашей поездке. Но мы люди – «упертые», поставили костыль-докатку и поехали на ней вперед к теплому морюшку. Мера была вынужденной, так как придорожные сервисы не могли предоставить нам на замену шину нужной марки. Огромная пробка на 10 км в районе Каменск-Шахтинского на подъезде к Ростову не добавила нам энтузиазма и радости. Поэтому приняли решение обойти затор, заночевав в небольшом городке Новочеркасск. Здесь мы допустили роковую ошибку, съехав с федеральной трассы М-4. Во время пути интернет практически не работал, а на подъезде к Ростову отключились сигналы GPS и ГЛОНАСС. Основательно заплутавшись, мы очутились на какой-то деревенской трассе, практически без асфальтного покрытия, в лесу в кромешной темноте в полночь. Спасло нас чудо – вернее, друзья, которые из родного города по телефону вели нас через дебри картографии. Ночевка в Новочеркасске немного придала нам сил, и мы смогли даже заменить в сервисе поврежденную шину. Но судьба вновь жестоко пошутила над нами.
Пробка года
На календаре было 4 августа. Крымский мост стоял в самой огромной пробке года, которая растянулась на 35 километров. ТГ-канал «Крымский мост» показывал, что число машин в очереди превышает 4,5 тысячи. Время ожидания досмотра курортников составляло более восьми часов на Таманском направлении при 40-градусной жаре! В этот момент мы чуть было не сдались и не поехали в Сочи. Но минута отчаяния была недолгой, Крым слишком сильно манил нас своими красотами.
Мы решили рвануть по новой трассе Р-280 «Новороссия», которая стала важнейшей дорогой, соединяющей Ростов-на-Дону и Симферополь через Азовское побережье. Свой путь проложили через Мариуполь, Бердянск, Мелитополь и Геническ.


Как только суматошная, нервная, перегруженная фурами трасса М-4 осталась позади, мы выдохнули и расслабились. Через Таганрог проследовали на пропускной пункт Весело-Вознесенка. Чтобы попасть в ДНР, нужно предьявить паспорт, на детей – обязательно оригинал свидетельства о рождении. В интернете все пугали длиннющими очередями на КПП и долгим ожиданием, но очередь удалось пройти за 20 минут и далее помчались по чудесной отремонтированной дороге на Мариуполь. По пути «улыбнули» остановки общественного транспорта за окном – все они выкрашены в цвета российского триколора. Это отличительная черта новых регионов, подчеркивающая, что здесь территория России.
«Зубы дракона»
По трассе часто встречались участки масштабного строительства, на данный момент активно строится участок, огибающий Мариуполь, но особых неудобств водителям это не приносит. Пробок и каких-то заторов нет — спокойный и размеренный режим движения. Конечно, встречается много военного транспорта. Ощущаешь себя будто на параде — в этот момент охватывает гордость за нашу страну, владеющую всеми видами вооружения.
Но, рассматривая пейзажи за окном авто, отчётливо понимаешь, что военные действия велись здесь еще недавно. Некоторые села охраняют «зубы дракона» — защитные укрепления от танковых атак. Квадратно-пирамидальные укрепления из железобетона достигают в высоту 120 сантиметров. Впервые их использовали во время Второй мировой войны, чтобы препятствовать движению фашистских «Тигров» и мотопехоты.
На одном из мелких пропускных пунктов нас строго предупредили: на обочинах дорог останавливаться строго не рекомендуется, нельзя съезжать и на проселочные дороги. «Эхо войны» может настигнуть внезапно. Таблички: «Осторожно, мины!» стоят и на въезде в крупный АПП «Джанкой». Поэтому все водители дисциплинированно отдыхают только на заправках, они в новых регионах, честно говоря, на порядок комфортнее наших.
Несломленный город
Езда по трассе «Новороссия» комфортна. Любителей скорости не штрафуют – камер нет. Полное отсутствие интернета компенсируют многочисленные указатели. Дорога, в основном, ведет прямо, заплутаться невозможно.
Федеральная трасса проходит прямиком через город, ставший символом мужества и несгибаемой воли – Мариуполь. От взрывов разрушены целые улицы. Укрофашисты уничтожали как частные дома, так и многоэтажки, торговые центры, заправки. На одной из калиток домов до сих пор сохранилась надпись белой краской: «Здесь живут люди».



Проезжая мимо печально известной «Азовстали», чьи цеха в 2022 году нацисткие батальоны Украины превратили в военную крепость, трудно сдержать слезы. Они непроизвольно льются из глаз, глядя на уничтоженный дотла завод. Черные руины десятков корпусов едва прикрыты забором, изуродованным взрывами. Десятки остовов машин навсегда впечатались в его основание.
Сразу вспоминаются строчки поэта Дмитрия Мельникова, посвященные погибшим бойцам, освобождавшим Мариуполь: «Напиши мне потом, как живому, письмо, но про счастье пиши, не про горе. Напиши мне о том, что ты видишь в окно бесконечное синее море. Я ломал это время руками, как сталь, целовал его в черные губы, напиши про любовь, не пиши про печаль, напиши, что я взял Мариуполь».
Укронацисты во время боев целенаправленно уничтожили даже памятник воинам Великой Отечественной войны, который находился на территории завода. Величественные фигуры матроса, солдата и сталевара восстановили в 2023 году. Фамилии героев были выбиты на камне, чтобы новые поколения не забыли о величии духа, о жертвах за свободу.


За прошедшее столетие Мариуполь не удалось сломать никому. Сейчас по всему городу активно ведутся восстановительные работы. Отстраиваются новые красивые кварталы, возведен один из крупных в ЮФО медицинских центров. Отреставрирована знаменитая площадь голубей – огромные фонари в виде белых символов мира также ярко светят, как в довоенное время. На этой площади встречаются молодые парочки и гуляют дети. Жизнь продолжается, несмотря ни на что…
КПП в Джанкое удалось пройти за 30 минут. Очередь для фур отдельно, для легковушек – отдельно. Специалисты машины досматривали предельно внимательно, днище авто изучали при помощи зеркала с длинной ручкой.
После КПП дорога пошла по кочкам, но это было совсем не важно. Душа пела и ликовала. Мы в Крыму! Добрались! Мы ехали по тряской дороге и радовались, что КРЫМ НАШ!!!





Вот так выглядит Мариуполь сегодня