6.4 C
Саранск
Четверг, 6 мая, 2021

В крещенскую ночь паломники открыли для себя источник и купель в Краснослободском районе

 

Как не пыталась я уговорить своих близких не нырять в этом году в Крещенскую купель из-за морозов, ничего не вышло. «Это даже не обсуждается! Едем!» Ну, в путь, так в путь, поднявшись с уютного дивана, пришлось спешно собираться.

Обычно наши моржи купаются в деревне Полянки, это на выезде из Саранска, но в этом году решили легких путей не искать и отправились в краснослободское Старое Синдрово. Говорят, кто бывал в этих местах на Крещение, пребывают в полном восторге. Что ж, знатоки не обманули.

Спецслужбы – на посту

Меньше часа в пути и мы в Синдрове. Сельская дорога вычищена так, что не придерешься, на деревьях у домов кое-где разноцветными огоньками переливаются новогодние гирлянды, сохраняя праздничную атмосферу. На улице – ни людей, ни машин, все тихо и спокойно. За селом – поворот налево в лес, у подъезда к месту, где оборудована купель, припаркованы несколько автомобилей.

— А желающие купаться сегодня есть, — заключает один из участников нашего ночного путешествия. Но, подъехав ближе, понимаем, что это отнюдь не моржи, а спецслужбы – местные спасатели и полицейские. Они на посту, в глубинке тоже все предусмотрено!

И источник, и купель

А здесь не просто купель, целый оборудованный комплекс, где можно помолиться, святой воды налить и окунуться. За металлическими воротами – небольшая часовня в честь «Явления иконы Святителя Николая Чудотворца». Поклонившись изображению святого на гранитной плите, проходим по расчищенной тропинке в сторону – к святому источнику «Явленная». Под заснеженными ветками — родник с кристальной водой. Не спеша набираем воды, и направляемся в сторону купели. Она находится в глубине заснеженного леса. Дверь открыта настежь, из деревянного строения проглядывает тусклый свет. Внутри – минус 18, от воды в купели идет пар, на стенах иконы, на скамье свечка. Перед купанием ее можно зажечь.

«Без визга и писка!»

«Может, все же передумают?» — ежась от мороза, размышляю я.

Но главный морж в нашей компании уже решительно скидывал с себя пуховик. За всю свою сознательную жизнь он пропустил всего одно крещенское купание. «То ли совпадение, то ли мистика, но в тот год я так сильно заболел, думал, не выберусь, — делится опытом наш товарищ, — с тех пор дал себе зарок – в любую стужу – на Крещение я купаюсь».

Минута, и он с головой в ледяной воде. Ни криков, ни визгов, видимо, многолетние тренировки дают о себе знать. Три раза окунулся и вышел, как ни в чем не бывало. «Хорошо! По коже покалывание, но это сейчас пройдет», — комментирует любитель ледяной крещенской воды. А главное правило – не обтираться!

«Кто следующий?» — подбадривал нас смельчак.

«Наверное, я, — неуверенно вызвалась наша знакомая. – Просто нужно настроиться». Раздевается медленно, оказавшись в сорочке еще некоторое время раздумывает, но все же решается. Окунается громко, но мы ценим смелость этой хрупкой девушки.

«Как будто заново родилась!» — говорит Ольга. Это для нее не первое крещенское купание, но она признается, что в такой мороз окунаться еще не приходилось. «Здорово, ребят, сначала страшно, а потом просто круто!».

Но смелых и отважных среди нас пятерых больше не нашлось.

«Можно чаю?»

Мы брели к выходу, наслаждаясь тишиной, уютом и необыкновенной атмосферой этого места. На душе царила какая-то благость. Место действительно святое, а тот, кто все этот создал, видимо, делал это с особой любовью и верой.

А после полуночи на этой территории стало оживленно. Навстречу нам шли люди с канистрами для воды.

— Здравствуйте, — приветствовали они нас.

– Девчонки! Вы купались? – глядя на мою спутницу, спрашивали деревенские мужики. Ольга утвердительно покачала головой. «Молодцы! А я, наверное, только воды налью», — признался один из наших собеседников.

Было уже поздно и нам пришлось уехать, но мы пообещали себе, что обязательно вернемся в это замечательное место. А пока от всей нашей компании хочется сказать спасибо, за этот комплекс, за организацию и за невероятную атмосферу.

Единственное, чего не хватало — так, это чаю из одноразовых стаканчиков, как в Саранске. Но ничего, мы прихватили свой термосок с горячим травяным напитком. Да и, если честно, мы и про мороз как-то забыли!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться