-21.2 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В Краснослободске планируют восстановить древнюю крепость со сторожевой вышкой

 

В стране масса мест, с которыми можно познакомиться во время отпуска или длительных выходных. Богата на исторические места и наша республика. Одна из таких территорий находится в Краснослободском районе, сельская глубинка привлекает свежим воздухом, природной красотой и историческими местами, которых здесь не мало. 

В районе достаточно много памятников культуры, в том числе федерального значения. Среди них дом купца Севастьянова, он расположился в историческом центре Краснослободска, на улице Ленина. Здание, которое является архитектурной жемчужиной, внесено в «Реестр объектов культурного наследия». Краснослободские краеведы говорят, что дом построен на рубеже 18-19 веков. 

Ещё одним из значительных архитектурных памятников прошлого, расположенных в исторической части города, является комплекс зданий Краснослободского духовного училища, в настоящее время – городская средняя школа №1. Большое трехэтажное здание, построенное в 1893 году, обрамляет площадь со стороны улицы Карла Маркса. Известно, что в начале 19 века на территории школы располагалась усадьба известного в Краснослободске и уезде купца Абрама Муромцева – основателя Успенского женского монастыря. «Здания вызывают интерес среди жителей и гостей региона, но для того, чтобы работал туристический маршрут необходимо привести здания в ухоженный вид, создать облагороженную территорию вокруг», — сказала заместитель главы Краснослободского муниципального района по социальным вопросам Светлана Лазебная. 

По нацпроекту «Жильё и городская среда» облагорожена территория вокруг школы №1. Сделана пешеходная зона, установлены качели. На средства Президентского гранта по проекту «Малые города России» планировалось продолжить благоустройство к берегу реки Мокша, воссоздать часть древней крепости со сторожевой вышкой, ведь когда-то в месте, где находится бывший Троицкий собор, проходила засечная черта, но очередная попытка выиграть средства не увенчалась успехом. Администрация района не оставляет надежд, что полноценный, доработанный туристический маршрут в ближайшее время появится. На историческом месте, где есть краеведческий музей, отработаны, как пешие, так и автобусные экскурсии по Краснослободску. Среди жителей и гостей района проводят даже велосипедные экскурсии. «Её создавали ребята местного лицея сами, под руководством преподавателей. Здесь есть, что показать, потому что Краснослободск – единственный город, который Пугачёву не сдал позиции, остался закрытым. История богатейшая», — отметила Светлана Лазебная. 

Для создания полноценного маршрута на исторических местах Краснослободска необходимо более 30 млн рублей. Заявка на эту сумму подавалась в прошлом году. Сейчас, что естественно, смета выросла. Администрация района не оставляет надежд выиграть грант, заявка будет доработана и подана снова, но уже в следующем году. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости