22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

В Красном Сельце появится рябиновая аллея имени агрономов Волгиных

 

Белыми цветами акации можно любоваться бесконечно. Пройти мимо просто невозможно, в воздухе стоит потрясающий медово-цветочный аромат этих белоснежных кистей. В средней полосе белую акацию встретишь редко. В селе Красное Сельцо Рузаевского района заморское дерево стало достопримечательностью. Каждый из местных жителей знает, что в доме, под окнами которого красуется акация, жили агрономы Иван Сергеевич и Александра Андреевна Волгины.

Вместе по воле судьбы

Сегодня в доме дедушки и бабушки Волгиных проживает их внучка Ирина Пономарёва. Она с удовольствием проводит экскурсию по саду, где сохранились деревья, посажанные её предками.

— Вот дуб, это рябинка, боярышник, можжевельник, ель, могучий кедр и, конечно же, акация, в неё просто влюблены все жители нашего села. В дни цветения  сад становится похож на райский. Слышно жужжание пчел, которые собирают с раннего утра и до самого вечера сладкий нектар, наступает гармония и полное единение с природой. Наша акация —  это удивительный универсальный биоэнергетический донор, полезный каждому, — отмечает Ирина Пономарёва.

Ирина Пономарёва хорошо помнит бабушку и дедушку Волгиных. Говорит, они очень любили жизнь во всех её проявлениях.

Александра Андреевна Волгина родилась под городом Поворино, в Волгоградской области. В семье было трое детей, отец – истинный донской казак, поэтому воспитывалась девочка в строгости и уважении к исконно  русским традициям. Любила казачьи песни и южные просторы. Умела работать на земле, а потому после школы уехала в Пензу, чтобы получить знания в отрасли агрономии в Плодоводчеком техникуме.

— Бабушке было очень тяжело — сельская девчонка, у которой в гардеробе одно платье да сорочка. Денег не хватало. Но  Александра Андреевна обладала твердым характером, умела достигать поставленных целей, потому со всем справилась, — рассказала Ирина Пономарёва.

Практику Александра Андреевна проходила в Кабардино-Балкарии в селе Баксан, где и встретила свою судьбу – человека, который изменил её жизнь.

Иван Сергеевич Волгин работал главным агрономом в садах Баксана. Родом он из Калужской области из города Жиздра. Молодой и талантливый специалист сразу приметил привлекательную практикантку. Она была не только красива, но и умна, а также владела теорией садоводства и хорошо разбиралась в сортах элитных яблок.

Свадьбу сыграли стремительно. Поклялись друг другу в вечной любви и верности в горах Кабардино-Балкарии. Тихую, счастливую  жизнь оборвала Великая Отечественная вой­на. Иван Сергеевич Волгин ушёл на фронт. Александра Андреевна с двумя маленькими детьми отправилась в эвакуацию. Разлука оказалась недолгой. Волгин с честью сражался на полях битвы,  был контужен и вернулся домой. Противостояние с фашистами  подорвало здоровье Александры Волгиной. В конце сороковых-начале пятидесятых годов семья принимает решение переехать в среднюю полосу.

— Бабушка рассказывала, что вместе с дедом они посмотрели на карту, приблизительно поняли, какой климат для неё будет наиболее приемлем, и отправились в дорогу. Так чета Волгиных оказалась в Мордовии в селе Красное Сельцо, — поясняет Ирина Пономарёва.

Первые сады закладывались вручную

Сегодня Красное Сельцо на слуху не только у жителей нашей республики, но и представителей других регионов. Совхоз славится своими яблоками, грушами, клубникой, ежевикой и другими плодовыми культурами. Мало кто знает, что начало сегодняшним роскошным садам положили агрономы Волгины.

После того, как Иван Сергеевич и Александра Андреевна обосновались в Сельце, они приступили к работе в хозяйстве. Волгин вновь стал главным агрономом, его супруга – верным помощником. Первые сады закладывались вручную. Саженцы завозили из Тамбовской и Рязанской областей. За короткое время около 650 га неосвоенных земель были превращены в цветущий рай на земле.

Сохранились воспоминания Ивана Сергеевича Волгина, где он говорил: «Нет для меня времени лучше той весенней поры, когда вокруг всё цветёт, и сердце замирает от красоты. Нет, не зря я, видно, здесь жизнь прожил, и вложил в эту землю свою молодость, силы и знания».

Хозяйство гремело по всей стране. В 1952 году в Красном Сельце был выпущен свой посадочный материал. Совхоз начал поставки саженцев яблонь, вишни, смородины и черноплодной рябины в другие регионы.

Волгины с удовольствием делились опытом и сами постоянно совершенствовали накопленное мастерство, пополняли знания. Александра Андреевна даже побывала во Франции на семинаре. В Красное Сельцо приезжали агрономы из Индии, чтобы научиться новому.

Иван Сергеевич Волгин был награждён орденом Ленина, был кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Цветущий край

Во времена агрономов Волгиных Красное Сельцо буквально цвело. Александра Волгина увлекалась цветоводством. До наших дней даже дошла книга, которая принадлежала агроному. Увесистый том под названием «Цветоводство» Александра Андреевна не выпускала из рук. Она вывела более 30 сортов флоксов, гладиолусов. Особенно она любила розы. Стараниями агрария на рузаевских землях впервые в истории появилась чайно-гибридная роза «Глория». Ароматные красносельцовские розы неземной красоты участвовали во всевозможных выставках.

— Однажды Александра Андреевна приехала на выставку в Москву, привезла с собой мордовские розы. Обратилась к организаторам, чтобы те помогли ей разместить цветы. Для растений из регионов были припасены специальные горшки из глины. Но когда москвичи увидели розы, выращенные бабушкой, они не могли сдержать эмоций. В итоге цветы поставили в хрустальные вазы в самом центре выставочного павильона, — рассказывает Ирина Пономарёва.

Александра Андреевна удостоена многих медалей ВДНХ в Москве.

Память в веках

Иван Сергеевич и Александра Андреевна Волгины упокоены на  красносельцовском кладбище.

— Они прожили счастливую жизнь. Любили друг друга и занимались делом, которое приносило им удовольствие. Вырастили сына и дочь. Сегодня ими гордятся их внуки и правнуки, — заключила Ирина Пономарёва.

Память об агрономах, прославивших Красное Сельцо, будет жить в веках. Рядом с площадью, которая обустраивается здесь благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда», будет заложена рябиновая аллея. Она дополнит современное уличное пространство, центром которого станет то самое яблоко, которое выросло на яблоньке, посаженной  агрономами Волгиными.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости