-5.9 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

В ковылкинском селе Новое Мамангино возвели храм в честь Святого Георгия Победоносца — покровителя воинов

 

Находясь с рабочей поездкой в Ковылкинском районе, Глава Мордовии Артём Здунов побывал в новом храме, возведенном в честь Святого Георгия Победоносца в Новомамангинском сельском поселении.

История храма ведет начало с 1892 года, когда в деревне Новое Мамангино Краснослободского уезда Пензенской губернии была построена деревянная церковь со школой при ней. После революции Никольская церковь была уничтожена. В 2012 году на общем сходе жители села решили восстановить храм в честь великомученика Георгия Победоносца на прежнем месте.

Строительство началось с благословения Владыки Варсонофия, на тот период — митрополита Саранского и Мордовского, ныне — митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Большую помощь в возведении храма оказал уроженец села Новое Мамангино, предприниматель Алексей Васькин, также активно подключились местные жители и выходцы из села, живущие в других регионах России.

В текущем году строительство было полностью завершено, 16 октября митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил новопостроенный храм в честь великомученика Георгия Победоносца – покровителя всех воинов и защитника их близких. Сегодня здесь уже идут службы, возносятся молитвы о здравии наших воинов, о мире.

Глава Мордовии вместе с жителями села поставил свечи, помолился. Поговорили о текущей ситуации, о наших земляках, находящихся сейчас на боевых рубежах, о помощи их семьям. Жители села обратились к Артёму Здунову с просьбой отремонтировать дорогу от Нового Мамангина до села Кичатово протяженностью около километра. «Готовьте заявку, будем рассматривать, дорога к храму нужна», — сказал руководитель республики, обращаясь к главе Ковылкинского района Игорю Бутяйкину.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости