Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • 1
  • 2
  • 3

Настоящее бедствие обрушилось 17 апреля на село Красная Пресня Ковылкинского района. За один день там сгорело 11 домов, и нет гарантии, что «красный петух» не вернется в село снова. А пришел он как раз с той стороны, откуда в Красную Пресню приходит почти каждую весну и другая напасть. По окранине села протекает речушка Лосьма, вода которой попадает в Мокшу. А когда переполняется вешними водами и Мокша, тогда уже сама она «отдает» излишнюю воду Лосьме. Переваливая через берег последней, вода затопляет улицу Горького, на которой и случился на этот раз пожар. «Вот, в прошлом году от наводнения спасались, а теперь, не зная ни сна ни, покоя, охраняем от огня свой дом», - сказала местная жительница Мария Богатова.

Мария и ее муж Виктор первые увидели, как примерно за час до полудня полыхнул на их улице крайний дом. В это время на улице поднялся как раз сильный ветер, и он принес с противоположного берега Лосьмы похожую на головешку искру, которая упала в сухую траву.
- А откуда искра взялась на том берегу? - спросили мы у Марии.
- Так ведь мы уже два дня подряд тушили траву за заброшенном поле за речкой. Раньше на этом поле росли кормовая свекла и кукуруза, но уже мног лет какой только сорной травы там нет! Это пойменная земля, но теперь оказалась никому не нужной.
Виктор тоже боролся с огнем на поле, о чем теперь напоминает ожог на его руке. Она, конечно, у него болит, но вместе с супругой Виктор с утра вышел чинить прохудившийся водопровод на своей улице. Ведь там нет ни одного колодца, а значит водопровод — единственный поилец жителей. Копая лопатой огромную яму, супруги то и дело поглядывали в сторону речки.
- Я в всю жизнь был сварщииком, - говорит Виктор. - Можно сказать, тоже с огнем играл. Но всегда старался работать аккуратно, чтобы, не дай Бог, чего-нибудь не поджечь. А тут, явное дело, без человеческого фактора не обошлось. Кто-то поджег на поле траву, а теперь всем миром пытаемся укротить огонь.

Но «весь мир» огнеборцев на улице Горького — это сами Богатовы и два проживающих здесь постоянно их соседа. Когда загорелись дома, приезжала пожарная машина. Отстояла она большую часть домов, а те, что успели заполыхать, в считанные минуты еще до их приезда сгорели, как спички.

Улица хоть и большая, но почти обезлюдела. На лето заселяют ее лишь дачники, которые приезжают из разных мест в дома умерших уже родителей. «Почти ни один дом не только не застрахован, но и не оформлен наследниками», - говорит глава администрации Красной Пресни Сергей Чигрин.

- А для чего их страховать? - снова вступает в разговор Мария Богатова. - Горели дома и раньше, но когда дело доходило до выплаты страхового возмещения, люди получали чуть больше суммы, которую сами заплатили.

Сгоревшие дома были, конечно, старые, но все равно очень их жалко — все-таки, жилье и родной очаг, к которому и этим летом возвратились бы дети покойных родителей. Может, кто-то и приедет даже после пожара. Но уже до них на пепелища уже на второй день приехали машины даже из соседней Нижегородской области. По словах приехавших, они родственники тех, кому принадлежали дома. А вот немногие оставшиеся в селе местные жители их не опознали.

Спрашивать кого-либо о цели приезда было излишне. И без того ясно, зачем. В машину грузили металлолом, который искали и находили под и над кучами головешек. Наверное, увезли уже и взорвавшися газовый баллон от дома, который первым «заклевал» распоясавшийся «красный петух». Я слышал, что брать с места пожара ничего нельзя. Но теперь и сам увидел: «Берут!». Даже накануне Святой Пасхи.

Валентин ПИНЯЕВ

 

Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru