14.6 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

В Ковылкинском районе Мордовии по нацпроекту «Демография» построили уютный дом для ветеранов

31 января Ковылкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал первым объектом, который вместе с Главой Мордовии Артёмом Здуновым посетил приехавший в Мордовию с рабочей поездкой министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Раньше дом-интернат располагался в городе Ковылкино, но в декабре справил новоселье неподалеку — в поселке Примокшанский, где для него по нацпроекту «Демография» было построено современное двухэтажное здание.

Строительство социального объекта на 100 человек велось с 2020 года и потребовало более 304 млн. рублей вложений из федерального и республиканского бюджета. Это комплексное сооружение, в составе которого, кроме здания для проживания, есть автономная котельная, станция пожаротушения и очистные сооружения.

Дом-интернат располагается на улице Березовой среди леса, и уже осенью прошлого года его территория была благоустроена и засажена деревьями хвойных, лиственных и декоративных пород. На территории есть все для того, чтобы проживающие могли полноценно проводить свой досуг. Это танцевальная площадка, спортивнная площадка с уличными тренажерами, площадка для игры в настольный теннис, зона отдыха с беседками.

Во время посещения дома-интерната Артёму Здунову и Антону Котякову рассказали, что всего в нем 54 жилые комнаты, 10 из которых – одноместные. Сейчас в интернате проживает 49 человек в возрасте от 61 до 94-х лет из разных районов Мордовии и города Саранска. Первый этаж занимают испытывающие трудности с передвижением пенсионеры, на нем же располагаются и кабинеты врача общей практики, медицинских сестер, помещения для проведения физиотерапевтических процедур, библиотека, столовая.

Глава Мордовии Артём Здунов и руководитель федерального ведомства Антон Котяков осмотрели помещения, в которых проживают люди старшего поколения, а также кабинеты медицинского персонала и оборудование. Условия проживания здесь максимально приближены к домашним: все комнаты уютные, в каждой есть телевизор, место для отдыха, санузел. В холлах — мягкая мебель, в хозяйственных комнатах — новая бытовая техника.

«Всем очень довольна, — сказала Александра Михайловна Кулькова, которая 40 лет проработала на стройке и уже 6 лет проживает в доме-интернате. — Скучать здесь нам не приходится. Я заполняю свой досуг тем, что читаю, рисую, пою. Смотрю телевизор, в основном, новости. Очень переживаю за специальную военную операцию и благодарна за все нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Ему сейчас тяжело, но все мы его поддерживаем».

Артем Здунов и Антон Котяков приходили в дом-интернат как раз в то время, когда в чайной комнате после завтрака проходило традиционное утреннее чаепитие. Это место, в котором можно не торопясь, поделиться друг с другом новостями, уже успели полюбить постояльцы. А гостей они поблагодарили за новое здание интерната, в котором теперь живут: «Спасибо за отличные условия. Какое прекрасное здание для нас построили! И кормят нас отлично – четыре раза, и на каждый день – новое меню».

Выслушав мнения проживающих в доме-интернате, Артём Здунов и Антон Котяков не просто заглянули, а внимательно осмотрели специализированные комнаты для инвалидов, в которых также сделано все для максимального комфорта и удобства. В каждой комнате есть и кнопка экстренного вызова. А у медицинских работников поинтересовались наличием лекарств, запас которых для пожилых людей всегда должен быть. После чего осмотрели оснащенный новой мебелью и современным кухонным оборудованием пищеблок.

Вся информация о проживающих в доме-интернате внесена в электронную базу данных, которая одновременно является личным делом и социальной программой каждого постояльца. Заботу о проживающих здесь проявляет штат из 107 сотрудников, которые важнейшей своей задачей считают не только создание для своих подопечных достойных и комфортных условий, но и налаживание контактов с их родственниками.

Услуги социального учреждения уже востребованы не только теми, кто здесь постоянно проживает. Здесь есть и дневной стационар для пожилых жителей района, с которыми заключены специальные контракты на обслуживание. Их централизованно привозят в дом-интернат для разнообразной досуговой деятельности. Транспорт для этого — два автомобиля «Ларгус» — поступил в учреждение по проекту «Старшее поколение». Среди разнообразных занятий – вышивка, шитье, вязание, физкультурные упражнения, пение.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости