-7.8 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

В Ковылкино для ветерана Великой Отечественной войны устроили парад у дома

 

В Ковылкино на улице Лермонтова прошел парад Победы. Для одного единственного человека – ветерана Великой Отечественной войны Владимира Герасимовича Костькина. Сейчас ему 94 года. Он с гордостью носит заслуженные на фронте медали, и осуждает тех, кто в 21 веке пытается развязать третью мировую войну.

С самого утра возле дома Владимира Костькина многолюдно. Строятся кадеты, разворачивают знамена военнослужащие, разминается духовой оркестр. Сам Владимир Герасимович в стареньком пиджаке слегка ссутуливает плечи под тяжестью наград. Мужчина с готовностью соглашается ответить на вопросы, но предварительно вставляет в ухо прибор для усиления слуха.

Владимир Костькин ушел в армию в 1944 году. Восемнадцати ему еще не исполнилось, но фронту нужны были солдаты. И хоть в воздухе уже витал сладковатый запах победы, ее еще нужно было завоевать. 9 мая 1945 года он встретил, едва пройдя курс молодого бойца. Но война для него только начиналась.

8 августа 1945 года часть, в которой служил Владимир Костькин, подняли по тревоге. Солдатам объявили о начале советско-японской войны. В ночь на 9 августа передовые батальоны трех фронтов пошли в наступление. Хингано-Мукденская наступательная операция внешне проходила гладко. Войска Забайкальского фронта вышли на линию Чжанбэй. Часть Владимира Костькина практически без потерь форсировала горный хребет Большого Хингана, заняла вражеские укрепрайона, и освободила от японских войск Мукден, Цицикар и другие населенные пункты. О том, что пережили советские солдаты в дни наступления, Владимир Костькин не может забыть до сих пор.

Несколько дней на 45-градусной жаре советские части шли к границам Манчжурии. Чтобы организм не терял последнюю жидкость, солдат кормили соленой селедкой. Необходимая для выживания мера для бойцов была настоящей пыткой. Но советский солдат, как известно, двужильный, выдержал! За успешное наступление часть, где воевал Владимир Костькин, удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. 3 сентября 1945 года все было кончено – Япония капитулировала. Но военная служба для Владимира Костькина закончилась только шесть лет спустя. В 1951 году он вернулся в родную Мордовию. Сначала работал учителем, потом – начальником отделения связи, а после переезда в Ковылкино трудился в железнодорожном депо. День Победы так и остался для Владимира Костькина любимым праздником. Он ждет его каждый год с особым чувством, и благодарит тех, кто сегодня пришел его поздравить.

— Спасибо, что не забыли меня! – со слезами на глазах произносит Владимир Костькин. – Я хочу пожелать вам доброго здоровья, долгих лет жизни и чтобы никогда не было войны.

Я каждый день смотрю по телевизору новости про Украину. Американцы хотят третью мировую войну затеять?! Неужели у них там нет немножечко мозгов?! Но мы должны защищать свою Родину!

— От имени Главы республики, от всех жителей нашего района и от себя лично вас с Днем Великой Победы! – обратился к ветерану глава Ковылкинского район Игорь Бутяйкин. – Вы – наша гордость! Спасибо вам за мирное небо над головой. Желаю вам здоровья и долгих лет жизни!

Стихи и песни для ветерана исполнили учащиеся ковылкинской гимназии № 1, вокально-инструментальный ансамбль «Мокшане» спел для Владимира Костькина «День Победы», а военнослужащие парадным маршем прошли мимо дома солдата.     

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости