В районном Доме культуры в Ковылкино звучат песни военных лет. За партами сидят девочки в школьной форме и мальчишки в форме советских солдат. Они пишут письма поддержки нашим бойцам в зону специальной военной операции. Так ребята встречают гостей.
— Мы постоянно пишем нашим защитникам. Я думаю, что им очень важно знать, что здесь их ждут и верят в них. Они должны знать, что благодаря их героизму и подвигам, мы живём спокойно, — сказала ученица 7А класса Ковылкинской школы №2 Полина Жеванова.
6 февраля в город прибыла междисциплинарная комиссия во главе с заместителем Руководителя Администрации Главы РМ и Правительства РМ Еленой Семелёвой и старшим советником Главы РМ Татьяной Алиходжиной. Среди экспертов представители Министерств, социальных учреждений, военкомата, а также психолог. Каждый из участников СВО, их семьи нуждаются в поддержке и помощи, которая оказывается по поручению Главы региона Артёма Здунова.
Встреча состоялась уже в привычном формате «круглого стола», где вопросы решали сразу несколько специалистов. Участники СВО и члены их семей обращались с различными просьбам. Например, помочь в улучшении жилищных условий, в получении лекарственных препаратов, а также в получении юридической и психологической помощи.
Николай Кочегаров отправился в зону специальной военной операции в качестве добровольца. Прослужил там почти полгода и его уволили по достижении предельного возраста. Позывной себе выбрал «Мокша». Говорит, что был самый старший из сослуживцев и позывной хотели дать «Старый». Да только Николай был не согласен. Он сам русский, а жена у него мокшанка, да и родился он на берегу реки Мокша, в городе Ковылкино. Вся его жизнь связана с мордовским народом, поэтому он и выбрал себе созвучный позывной.
— Я шёл не за деньгами, не за славой. А чтобы защищать Родину. Не мог смотреть, как нацисты творят беспредел, — говорит ветеран.
И сейчас в стороне не остаётся. Он пишет стихи, а со временем и музыкк на них стал накладывать. Николая Кочегарова за «ленточкой» многие знают, творчество его любят и всегда ждут. Он привозит на фронт гуманитарную помощь, рассказывает, что особенное место в жизни бойцов занимают письма от детей. Здоровые, волевые мужчины, читая слова поддержки, написанные детским почерком, не могут сдержать слез.
— Я пришёл с несколькими вопросами. И один из них касался улучшения жилищных условий. Эксперты быстро нашли решение и взяли эту тему под свой контроль.
-Здорово, что стали проводить в районах такие встречи. Когда бойцы возвращаются к мирной жизни, они зачастую не знают, куда обратиться со своими проблемами. Не знают, кто им сможет помочь. А у некоторых и здоровье не позволяет бегать из ведомства в ведомство. А здесь нас всегда выслушают, дадут совет и не оставят без должного внимания, — поделился «Мокша».
По итогам «круглого стола» гости благодарили междисциплинарную комиссию. Это первый День участника СВО в Ковылкино в этом году, но он определенно не последний. Как отметила старший советник Главы РМ Татьяна Алиходжина, в текущем году в каждом районе будет проведено несколько таких встреч.
В Ковылкине оказывают помощь участникам СВО и их семьям
