15.7 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В кочкуровском селе Семилей возвели монумент защитникам Отечества

 

В честь уроженцев села, погибших на фронте в 1941-1945 гг, сразу после Великой Отечественной установили скромный обелиск, куда семилейцы ежегодно собирались 9 мая на митинг. Но пять лет назад было решено возвести масштабный монумент, чтобы увековечить память о многих других сельчанах, мужественно сражавшихся за Родину в разные времена – от Отечественной войны 1812-го года и до героев Второй мировой и участников локальных конфликтов.

С самого начала строительство памятника курировал военный комиссариат республики, а все финансовые расходы по его проектированию и возведению взяла на себя агрофирма «Норов». Кстати, потребовалось провести кропотливую работу по уточнению списка имен защитников. Их дополнительно выверяли по архивным документам, личным опросам жителей, чтобы не пропустить имена героев, информация о которых по разным причинам не зафиксирована в официальных данных.

Теперь на гранитных плитах перечислено более пятисот фамилий, тех, кто погиб, сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отдельно – имена тех, кто вернулся на родину и поднимал хозяйство в мирное время. Есть тут и фамилии Героя Советского Союза Константина Рассказова, погибшего в 1943 при форсировании Днепра, и капитана милиции Сергея Пивцайкина, исполнявшего служебный долг в Чечне и расстрелянного боевиками в ноябре 2006 года. А ещё имя долгожительницы Анны Андреевны Беззубовой, которая наряду с юбилеем Победы отмечает своё столетие. В 1942-ом она добровольцем ушла на фронт, до конца войны служила связистом, в составе советских войск дошла до Польши и встретила победу в Белостоке.

На площадке мемориального комплекса, возвышающегося теперь недалеко от белокаменного Храма Николая Чудотворца и современного социального центра, горит Вечный огонь. Торжественное открытие семилейского мемориала в честь героев-односельчан планировалось ко дню Победы. И оно обязательно состоится, когда снимут ограничения, вызванные необходимостью соблюдения карантинных мер.

Герой Советского Союза

Уроженец села Семилей Константин Рассказов, родившийся 31 мая 1907 года в семье крестьянина, после девяти классов трудился на железной дороге. С 1929 года связал свою судьбу с Красной армией. В 1935 году окончил Полтавское военно-политическое училище. С первый дней Великой Отечественной войны воевал на Южном, Сталинградском и Юго-Западном фронтах, внёс весомый вклад в оборону Сталинграда и Одессы, был дважды ранен и отмечен медалью «За боевые заслуги».

В декабре 1942 года под Сталинградом взвод стрелкового батальона 1116-ого стрелкового полка под командованием старшины Рассказова в сложных боевых условиях обеспечивал наступающие части продовольствием.

В 1943-ем стрелковая рота 333-й Синельниковской дивизии во главе со ставшим лейтенантом Рассказовым участвовала в наступательной операции на Криворожском направлении, в форсировании Днепра. Рота Рассказова смогла переправиться через реку, уничтожить два станковых пулемета. Бойцы углубились в тыл врага на 4 километра, положив немало фашистов. За эту операцию комроты был награждён орденом Отечественной войны I степени. Через месяц рота старшего лейтенанта Рассказова вновь сумела первой перейти реку и выбить противника из траншей, занять и удерживать плацдарм, прикрывая переправу остальных советских подразделений.

В выдержке из наградного листа на К. И. Рассказова говорится:

«…несколько раз проявил исключительное мужество, геройство, смелость. Увлекал бойцов личным примером и смог добиться больших успехов при операции по форсированию Днепра…».

27 ноября в разгар очередной контратаки вражеская пуля сразила насмерть 36-летнего комроты Рассказова.

В феврале 1944-го Президиум Верховного Совета СССР отметил доблесть старшего лейтенанта К. И. Рассказова и присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Орден Мужества капитана Пивцайкина

33-летний капитан милиции Сергей Пивцайкин погиб 7 ноября 2006 года при исполнении служебного долга в Чеченской республике. Годом ранее за добросовестное выполнение служебного долга заместителю командира ОМОНа Пивцайкину вручили медаль за заслуги перед Отечеством II степени.

В органы внутренних дел он пришёл сразу после срочно армейской службы в декабре 1993-го. Начинал с должности милиционера-бойца отряда милиции особого назначения. В январе 2003 года его назначили заместителем командира регионального ОМОН МВД.

Осенью 2006-го Сергей Пивцайкин отправился в тринадцатую по счёту командировку в Северо-Кавказский регион. Возглавляемая им группа мордовских омоновцев попала под обстрел боевиков, устроивших засаду на извилистой горной дороге, огибавшей Шаро-Аргунское ущелье, по которой двигались два милицейских «УАЗика».

Раненый Пивцайкин, выбравшись из горящего автомобиля, вёл прицельную стрельбу по огневым точкам противника, пока его не сразила автоматная очередь засевших в укрытии боевиков.

Как позже сформулировали в ведомственных документах, «благодаря умелым действиям и личному мужеству, капитан милиции Пивцайкин С.В., ценой своей жизни дал возможность сотрудникам ОГ ВОГОиП МВД России Шаройского района ЧР открыть ответный огонь в сторону нападавших, в результате чего удалось спасти жизни сотрудников, следовавших за ними в составе другой колонны».

За образцовое исполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан в период проведения контртеррористической операции по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и проявленные при этом профессиональное мастерство, мужество и самоотверженность Сергея Пивцайкина наградили орденом Мужества. Посмертно.

19 мая 2020 года ему бы исполнилось 47.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости