12.8 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

В каждой профессии можно реализовать себя

 

Кто из молодых людей не мечтает сделать головокружительную карьеру? Как работают социальные лифты в малых городах и поселениях? Как проявить себя молодежи? Эти и другие вопросы обсудили 25 августа на форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой России на площадке МГУ им. Н.П. Огарева .

“Важно создавать условия для молодежи”

Юлия Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи, в выступлении отметила, как важно создавать для молодежи условия и вовлекать в общественную деятельность.

“Возможность взлететь на социальных лифтах должна быть только у лучших, — считает председатель Общественной палаты Мордовии Иван Капитонов. — Люди без интеллекта, не желающие работать, не должны садиться в социальные лифты”. Иван Владимирович призвал молодежь больше уделять времени чтению книг, ведь нет лучшего способа стать культурным и грамотным человеком нет. Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор”.

“Пространство развития» сокращает отток молодежи

Заместитель председателя Российского союза молодежи, Анна Аполосова рассказала о проекте “Пространство развития». Он нацелен на привлечение активных молодых людей к решению локальных социальных проблем малых населенных пунктов. «Ежегодно в нем участвуют сотни молодежных проектных команд, — говорит Анна. — Мы их обучаем, сопровождаем в реализации проектов и помогаем создавать молодежные организации, чтобы они могли получать государственное финансирование на свои проекты. Команды не ограничены в тематике, поэтому проекты абсолютно разные — от экологии до повышения финансовой и правовой грамотности людей”. Анна Аполосова считает, что проект помогает молодежи решать существующие социальные проблемы и сокращает отток молодежи в крупные города.
Ксения Вотякова, председатель молодежной организации «Рост» Рузаевского района, рассказала о практике работы с молодежью на местах.

“Интересные предложения, возьмем их на вооружение”

“Надеюсь, что форум «Сообщество» нацелит общественность на созидательную деятельность, на реализацию социальных проектов, — сказал Павел Красноруцкий, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе. — Сегодня на нашей площадке мы поговорили о механизмах, которые помогают молодежи закрепиться на селе. Прозвучали интересные предложения, некоторые возьмем на вооружение и будем продвигать. Узнали об интересных, апробированных технологиях работы с молодежью в малых городах и селах. Главное, чтобы у молодежи было стремление развиваться. Если этого не будет, то как бы мы ни усердствовали на этом форуме, как бы ни рассказывали о возможностях, если молодежь не будет проявлять инициативу, то социальные лифты вряд ли будут работать”.

“Поделюсь с молодежью тем, что узнала на форуме”

“На форуме “Сообщество” я услышала много интересного, мне понравились определенные социальные проекты и инициативы, — говорит Наталья Сидоренко, глава Терновского муниципального образования Саратовской области. — Приеду домой, соберу молодежь, расскажу обо всем, что узнала, поделюсь с ними идеями. Думаю, что они заинтересуют нашу молодежь. Для себя я записала контакты интересных людей, в случае чего, обращусь к ним за помощью, когда будем реализовывать проекты. Форум для меня был очень интересным и полезным”.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться