9 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Казани отметили годовщину легендарного побега, совершенного лётчиком Михаилом Девятаевым

 

На укрытый белым снежным покрывалом гранитный постамент алыми звездами легли живые гвоздики. 8 февраля в Казани отметили годовщину легендарного побега, совершенного десятью пленниками фашистского концлагеря зимой 1945 года с секретного немецкого аэродрома на «Heinkel Не 111». Штурвалом вражеского бомбардировщика управлял 27-летний уроженец Мордовии, гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев. 

Он попал в плен в бессознательном состоянии после сотрясения, полученного при падении из сбитого во время воздушного боя самолёта. Сведения, которые после побега Михаил Девятаев сообщил советскому командованию, позволили союзникам уничтожить испытательные площадки радиоуправляемых ракет Фау, а также подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы — последнюю надежду Гитлера на продолжение Второй мировой войны. 

А 8 февраля Михаил Петрович до конца жизни считал своим вторым днём рождения. 

Сегодня к памятнику, установленному на могиле Михаила Девятаева на Арском кладбище в столице Татарстана, пришли его сын Александр, внуки и правнуки, представители общественных историко-патриотических объединений и центрального аэроклуба регионального ДОСАФ. 

А во второй половине дня в Национальной библиотеке РТ состоялся открытый просмотр художественного фильма «Девятаев». 

Среди зрителей, заполнивших библиотечный актовый зал, были курсанты республиканского аэроклуба и Института морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева, активисты Совета общественной организации ветеранов и просто читатели. 

Кстати, Институт морского и речного флота, ранее был речным техникумом, там юный Миша Девятаев учился в 1934-1938 гг. В аэроклубе он осваивал летное дело. После войны и до самой пенсии в 1974 году Михаил Петрович трудился в Казанском речном порту, управлял речными баркасами и теплоходами, затем был первым капитаном судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор». 

Бесплатный киносеанс организован Фондом памяти М. Девятаева при поддержке продюсерского центра Тимура Бекмамбетова, снявшего фильм о легендарном летчике. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости