18.5 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

В Каланчаке гостил «Автопоезд культуры» из Мордовии

С далёкой гражданской повелось – бойцов поддерживала песня. Во время Великой Отечественной по фронтам ездили агитбригады, выступая на передовой и в госпиталях. Да и позднее к советским и российским воинам – от Афганистана до Сирии – приезжали профессиональные и самодеятельные артисты, именитые и не очень, но главное – приносившие радость общения, эмоции, частичку домашнего тепла.

Специальная военная операция на Украине не стала исключением. В братский Каланчак Херсонской области на минувшей неделе прибыл «Автопоезд культуры» с артистами из Мордовии на борту. О поездке Главе Мордовии Артёму Здунову рассказали министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина, директор Мордовской государственной филармонии Сергей Кузьмин, руководитель фольклорного ансамбля «Торама» Андрей Николаев.

 — Это были незабываемые и такие нужные нам, нашим землякам, жителям Каланчака дни. Сейчас всем важно быть едиными и чувствовать взаимную поддержку, — отметила Светлана Баулина.

В посёлке Каланчак состоялся уникальный концерт с живым звучанием. На центральной площади выступили солисты Мордовской государственной филармонии и группа «Земляки». В этот же день артисты из региона – 13 порадовали своим творчеством жителей полуострова Хорла.

— Именно здесь, в новом регионе нашей огромной дружной страны, мы поняли свою значимость, — отмечает директор Мордовской государственной филармонии Сергей Кузьмин. – Бойцы нас встречали как добрых друзей, ведь мы их провожали на фронт. Не всё так просто, но важно объединиться! Мы должны быть там, ради жизни, ради будущего.

Сергей Кузьмин привел слова одного из зрителей концерта, которому недавно исполнилось 75 лет: «Ребята, огромное спасибо, что вы приехали. Я лет пять уже не танцевал. А сегодня вспомнил, как это!»

Проект «Автопоезд культуры» не только развлекательный, но и просветительский. Для работников сельских домов культуры и библиотек Каланчакского округа были проведены обучающие семинары, а ещё увлекательная деловая игра, которая помогла создать событийный календарь для этой местности.

Пассажиры «Автопоезда культуры» посетили созданный в Каланчаке краеведческий музей.

— Мы поможем коллегам расширить экспозицию с акцентом на страницы новейшей истории России, — пояснила Светлана Баулина.

Для фольклорного ансамбля «Торама выступление в новых регионах – добрая традиция. Коллектив уже дал здесь более 50 концертов. На этот раз коллектив выступал на одной сцене вместе с коллегами из родного региона и доставил «за ленточку» вместе с гуманитарным грузом Знамя 1253 мотострелкового полка, в котором проходят службу жители Мордовии.

— Это самое мало, что мы можем сделать для наших ребят и наших подшефных в Каланчаке в это непростое время. Искусство отвлекает от звуков вражеской канонады, — заключил руководитель фольклорного ансамбля «Торама» Андрей Николаев.

Участники встречи поблагодарили Главу Мордовии Артёма Здунова за поддержку культурно-просветительского проекта «Автопоезд культуры». Руководитель региона отметил, что совместная работа, реализация творческих проектов вместе с жителями и работниками культуры Каланчака Херсонской области будет продолжена. Уже сформирован план по организации продуктивного взаимодействия. Есть потребность и имеется возможность в проведении образовательных семинаров в режиме ВКС.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости