В каких овощах и фруктах больше всего нитратов

Роспотребнадзор опубликовал данные об овощах и фруктах, которые больше всего накапливают нитратов. Иначе говоря, солей азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и являются для растений одним из главных источников азота. В листьях и стеблях нитраты превращаются в аминокислоты и белки, но часть их может накапливаться в урожае в чистом виде.

Много (до 5000 мг/кг) нитратов могут накопить салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы. Среднее количество (300–600 мг/кг) — цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
Мало — (10–80 мг/кг) – брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Накоплению нитратов в фруктах и овощах способствует недостаток света: дефицит солнечных лучей замедляет превращение вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты. Поэтому лучше не сажать овощи в тени деревьев, избегать загущения посевов, своевременно удалять с грядок затеняющие ваши посевы сорняки.

Нитраты накапливаются и от избытка удобрений, не только минеральных. Если без меры сдабривать почву навозом, тем более, свежим, свежего, избыток нитратов обязательно будет в овощах.

Важны и сроки подкормок. Азот растениям нужен в стадии роста, но если подкормить их во время завязывания плодов, нитраты попадут на стол.

Способность накапливать нитраты зависит также от сорта овощей. Чем быстрее созревает урожай, тем больше в нем будет вредных солей. Так что ранние сорта – не всегда лучший выбор.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости