22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

В центре Гамалеи рассказали, кому нужно с осторожностью применять «Спутник V»

Людям, у которых есть злокачественные новообразования, нужно с осторожностью применять вакцину “Спутник V”. Как пишет РИА Новости, об этом говорится в новой инструкции к ней.  

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что, примененять вакцину такой группе пациентов нужно после консультации с лечащим врачом.

«Это связано с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов.

Применение вакцины Спутник V не может вызвать онкологические заболевания, так как вакцина Спутник V основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), в отличии от ряда других вакцин, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе мРНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводились», — сказал Гинцбург.

  

Напомним, что российский Минздрав зарегистрировал “Спутник V”, разработанный в Центре имени Гамалеи, летом 2020 года. Эта вакцина стала первой в мире для профилактики коронавируса.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости