-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

В Инсарском районе Мордовии работают 22 переписчика

 

В Инсарском районе Мордовии в рамках Всероссийской переписи населения трудятся 22 основных переписчика. Есть и резервные, на экстренный случай.
В числе переписчиков — работники сельских администраций, органов культуры, педагоги, пенсионеры. Все переписчики — женщины, мужчина лишь один. Это Алексей Мельников, заместитель директора по воспитательной работе Инсарской средней школы №1.

— Я был в резерве, буквально в последний момент заменил заболевшего человека, — рассказал «Известиям Мордовии» Алексей Михайлович. — Прошел соответствующее обучение, мне выдали экипировку, планшет с резервным аккумулятором, фонарик, защитные маски, перчатки и я приступил к работе.
Алексею Михайловичу необходимо переписать жителей трех сельских поселений — поселка Заря, сел Русская Паевка и Ямщина. По предварительным данным, в общей сложности тут проживают около 600 сельчан. С 15 октября, то есть со времени начала Всероссийский переписи, А.М. Мельникову уже удалось переписать более 300 человек.

Переписчиком Алексей Михайлович трудится по совместительству. До обеда — основная работа в Инсарской средней школе №1. После 13-14 часов, Мельников, облачившись в экипировку переписчика, отправляется на свой участок.
— В основном, люди у нас приветливые и гостеприимные, с удовольствием отвечают на заданные вопросы, приглашают в дом, на чашечку чая, — рассказывает Алексей Михайлович. — Но, по правилам, мы не должны заходить в дом, можем общаться с собеседниками только, соблюдая социальную дистанцию в 1,5 — 2 метра.

По словам Мельникова, на каждое домохозяйство, в котором живет семья из 3-4 человек, он тратит по 15-20 минут. Бывает, что людей в доме проживает значительно больше. Тогда и времени на занесение нужных данных в планшет тоже уходит больше.

Среди жителей села есть и те, кто находится на карантине из-за новой коронавирусной инфекции. Но таких на участке у Мельникова очень мало, буквально 4-5 человек. Их переписчик обязан опрашивать только по телефону. Тех, кто прошел перепись на сайте Госуслуг, переписчик также обязан навестить и сканировать QR-коды.

— Нерабочую неделю, объявленную Президентом страны, хочу использовать с максимальной пользой, — отмечает Алексей Михайлович. — Думаю, что за эти дни завершу работу на своем участке.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости