3.7 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

В Ичалковском районе священник организовал музей автотранспорта в сельском храме

 

Почти полторы тысячи моделей автотранспорта. От БМВ тысяча девятьсот бородатого года выпуска и полуторки времен Великой Отечественной войны до современных лимузинов и хаммеров! Такую коллекцию собрал священнослужитель из Ичалок протоиерей Сергей Сакович. И не просто собрал, но и выставил на всеобщее обозрение, организовав настоящий музей автотранспорта в здании храма в селе Калыши. На уникальном автосалоне побывал корреспондент «ИМ».

Родом из детства

— Первую модель мне еще отец купил, в 1976 году, когда я в первом классе учился, — улыбается отец Сергий. – Это были «Жигули» первой модели. Сейчас их «копейками» называют, но тогда говорили: «единичка». Отцу самому понравилось, помню, он сказал мне тогда: «Обязательно будем покупать еще, если увидим! Для коллекции».

Та коллекция у Сергея Саковича не сохранилась. Но он собрал новую. Всю жизнь собирал.

trqewfvf 0a004

— Поначалу все это у меня дома хранилось, — продолжает священник. – Я как-то справлялся. Но потом места стало не хватать. Четырнадцать лет назад, когда меня назначили служить в Ичалки, мне выделили субсидию на строительство жилья. И я уже тогда запланировал место в подвале для своей коллекции. А потом подумал: «Ну чего я как Кощей бессмертный буду хранить все это в закромах?!». Идея об организации музея долго витала в воздухе. Я сначала в школу ичалковскую обращался, но у директора просто не нашлось помещения. В ДК местный обращался – та же история. Мне говорили, что выставку организовать можно, но для постоянной экспозиции места не было.

А вот в стареньком храме в селе Калыши, где отец Сергий служит раз в неделю, помещение нашлось. Почти шестьдесят квадратных метров. Священник сам оборудовал его под музей.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Вот стеллажи стоят, — это я в «Ботевграде» перехватил, когда он закрывался, — рассказывает батюшка. – Еще парты принесли, чтобы было, куда все расставить.

Музей автотранспорта, организованный священнослужителем, сразу стал главной достопримечательностью села. Местные приходили сюда по несколько раз. Слухи об уникальной экспозиции дошли до Саранска, и в Калыши потянулись иностранцы.

k656e 7ce1e

— Недавно вот студенты из Ирака приезжали, — рассказывает Сергей Сакович. – Я некоторое время назад в университете в Саранске выставку  моделей парусных кораблей организовывал, так они и прознали про мое увлечение.

Есть, к чему стремиться

Точное количество экземпляров своей коллекции не знает даже сам отец Сергий. Давно уже сбился со счета, но говорит, что точно больше тысячи моделей автотранспорта. Глядя на все это, трудно поверить, что в мире существует еще хотя бы одна модель, которая не представлена в музее в Калышах. Здесь реально есть все. Хотите БМВ 193? года выпуска – пожалуйста. Ленд-лизовский Виллис? – вот он на стеллаже. Весь советский автопром представлен практически в полном составе. К организации музея отец Сергий отнесся очень серьезно, не просто выставил машинки на столе. Экспозиция разделена на несколько частей. На одном стенде представлены модели автотранспорта, который используют спецслужбы практически всех стран мира. На соседнем столе располагаются модели автомобильной техники экстренных служб. Тоже со всего света. Есть отдельный стенд с техникой военных лет, где соседствуют легендарные полуторки и студебеккеры. О каждой модели отец Сергий может говорить часами, ведь начало производства того или иного транспорта всегда было обусловлено определенной исторической необходимостью.

Но настоящей гордостью священнослужителя является точная уменьшенная копия легендарной «Победы».

— Мы ее вместе с дочкой собирали, — признается отец Сергий. – По журналам. Нам по почте приходили детальки, и мы своими руками все собирали. Вот видите, здесь даже стекла опускаются на дверках, и под капотом все сделано так, как это было в настоящем автомобиле. Даже проводка есть. Все своими руками собирали!

Впрочем, отец Сергий не скрывает, что потенциал для роста коллекции еще не исчерпан.

— Конечно, в мире есть модели, которые пока не представлены в этом музее, — признается священнослужитель. – Но сейчас же есть интернет, где можно достать все, что угодно. Вот раньше с этим сложнее было.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«На этом автобусе ездил Мягков, на этом – Леонов!»

Отдельный раздел коллекции посвящен автобусам и троллейбусам разных стран мира. Священнослужитель не скрывает, что это – его главная страсть.

— Вот, к примеру, на точно таком же автобусе ехал Евгений Леонов в известной советской комедии «Джентльмены удачи», а вот на таком возвращался из аэропорта Андрей Мягков в «Иронии судьбы». Помните этот момент, когда он утром прилетает из Ленинграда, едет в автобусе, а голос за кадром читает стихи «…С любимыми не расставайтесь…»? Что касается именно автобусов, то меня больше всего интересует советское производство. Взять, например, «ЛиАЗы». На первый взгляд, они все одинаковые, но на самом деле они отличаются друг от друга. Некоторые модели я сам собирал по чертежам. Специально ходил, измерял настоящие автобусы, чтобы потом воспроизвести их в макете. Но иностранные экземпляры в моей коллекции тоже есть. К примеру, вот этот «Икарус» венгерского производства. На экспорт он в свое время не пошел, не было спроса на него, но в Будапеште использовался достаточно долго.

 ursd 161e7

«Жена давно привыкла!»

Протоиерей Сергей Сакович – человек для Мордовии уникальный. Сам он о себе рассказывает коротко: у меня отец был священником, и дед, и прадед. Мама была комсомолкой, спортсменкой, красавицей, в Чите на радио работала. Но при этом была верующей, ходила в церковь.

— Знаете, в советское время была такая политика, что священникам не давали закрепиться на одном месте, — рассказывает Сергей Сакович. – Родители мои жили почти как военные. Зачали меня в Ленинграде, рождаться увезли в Петрозаводск, через два месяца после моего рождения, родители переехали в Иваново. Там отец прослужил какое-то время, но возникли сложности с КГБ, его отправили в деревню. Потом – в Иркутск, потом – в Ковров. А из Коврова семья переехала в Саранск. К тому времени отношение к духовенству уже начало меняться, а потом вообще перестройка началась. Но вот вы спрашиваете, откуда у священника такое увлечение автомобильной техникой, но у меня ведь и отец был очень разносторонним человеком. И я тоже в него пошел. Водительские права я получил в восемнадцать лет. А сейчас мне пятьдесят!

Все, кто приходит в музей автомобильного транспорта в селе Калыши, на некоторое время впадают в детство. На глазах корреспондента «ИМ» в машинки играет глава сельской администрации Михаил Митин. Да и сам отец Сергий, когда рассказывает о своей коллекции, напоминает доброго счастливого ребенка.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Да нет, жена не прикалывается надо мной за мое увлечение, — улыбается батюшка. – Она стоически его переносит. Помню, даже в молодости, когда мы еще жили на квартире моей бабушки, так я прямо в спальне собирал модели самолетов. А краски тогда вонючие были, не как сейчас акриловые. И вот представьте, жена спит, а я у нее за спиной до четырех утра самолеты собираю, шлифую там что-то, точу, стучу. Но никогда она мне ничего такого не говорила.

fqef 14c6e

«Коллекцию не продам ни за какие деньги!»

Отец Сергий прекрасно понимает, что такой коллекцией, как у него, могут похвастаться не многие люди в мире. Но о ее материальной стоимости батюшка не хочет даже слушать, хотя и признает, что есть в ней и дорогостоящие образцы.

— Ну как во сколько я ее оцениваю?! – удивляется священник. – Сразу скажу, что никогда и никому я ее не продам. В этом же вся моя жизнь! У меня сын вот сейчас начал свою коллекцию собирать. Так я у него спрашиваю, зачем ему это, если вся моя коллекция рано или поздно достанется ему?! Но он говорит: «Нет, папа, все равно хочу свою!». 

Алексей КОНСТАНТИНОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться