-4.8 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

В Ичалковском районе строят часовню и ремонтируют храм

 

В Кемле, у храма Рождества Пресвятой Богородицы, вот-вот поднимут колокола на новую высокую колокольню. Самое интересное, что она построена там же, где стояла разрушенная после революции звонница. Однако, строительные работы в Ичалковском районе сейчас проходят не только в Кемле. Как рассказали «Известиям Мордовии» в Саранской епархии, в селе Лобаски возводится часовня на источнике и проводится благоустройство в прекрасном Богоявленском храме. В советское время церковь признали «памятником деревянного зодчества», и это уберегло её от разрушения.

— Храм в Лобасках построили в 1879 году по инициативе священника Михаила Петровича Модератова, — отмечают в Саранской епархии. – Его главный престол был освящен в честь Богоявления Господня, а боковые приделы – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и в честь святого Архистратига Михаила. Церковь работала до 1938 года, после чего была закрыта и разграблена. Богоборцы сняли с неё колокол весом в 156 пудов, а саму колокольню разрушили. Полвека здание храма использовалось как зерносклад.

Восстановление церковного здания началось в 1991 году. Работы в храме много, она не останавливается, и вот на днях были заменены окна. Близко к завершению и строительство часовни на святом источнике, одном из самых почитаемых в округе. «Мы уверены, что Господь сподобит достроить и освятить часовню уже в следующем году», — считает священник Иоанн Просвирнин.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости