-12.7 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Ичалковском районе Мордовии восстанавливают старинную колокольню

 

В селе Кемля продолжается восстановление колокольни у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Эта старинная церковь была построена еще в 1801 году, а освящена в 1802 – ровно 220 лет назад. 30-метровую колокольню при храме построили в 1877 году.

— Известно, что в нашей церкви молился сам Александр Пушкин, приезжавший в село в гости к друзьям-помещикам во время своего знаменитого болдинского затворничества, — рассказывает журналисту «Известий Мордовии» благочинный по Ичалковскому району, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кемля протоиерей Иоанн Просвирнин. – Позже в нашем храме отпевали родного племянника Александра Сергеевича.

Храм в Кемле был закрыт в 1930-е годы, тогда же богоборцы снесли колокольню. Сейчас она восстанавливается по старинным чертежам. Строителям осталось уложить еще 1 метр и 30 см кирпичной кладки, и стены колокольни будут закончены, останется установить на неё купол и крест. Два старинных колокола для звонницы уже приготовлены, идет сбор пожертвований на покупку дополнительных колоколов.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости