-14.4 C
Саранск
Понедельник, 17 января, 2022

В Ичалковском районе Мордовии чтят братьев Рябовых

 

В селе Лобаски открыта мемориальная доска в память о братьях Анатолии Павловиче и Владимире Павловиче Рябовых – уроженцах села, талантливых учёных, репрессированных в 30-е годы прошлого века. Сегодня она едва ли не единственный объект, увековечивший память учёных.

Установить мемориальную доску первоначально планировали на здании Ичалковской школы, но потом решили, что справедливее будет открыть её на малой родине братьев.

День открытия мемориальной доски стал по-настоящему праздничным для всех жителей села. «Ведь братья Рябовы прославили родные Лобаски, многое сделали для республики, страны», – сказала глава сельского поселения Е.В. Смородина.

Долгое время в Мордовии – сначала в Лобасковской школе, затем в Саранске – проходили Рябовские чтения: научная конференция, посвящённая проблемам развития современного эрзянского и мокшанского языков. Уже несколько лет они не проводятся, но первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии А.И. Карьгин считает необходимым возродить их.

Накануне открытия мемориальной доски в село из Санкт-Петербурга приехал внук Владимира Павловича В.О. Попов. «В селе я второй раз: прошлым летом приезжал, что называется, на минуту. И я приятно поражён, с какой любовью, с каким тщанием односельчане сохраняют память о наших родных», – говорит Владимир Олегович.

Можно себе представить, насколько крупными учёными могли бы стать Анатолий Павлович и Владимир Павлович. Кандидат филологических наук, профессор и Почётный гражданин района Г.И. Горбунов считает, что братья Рябовы были призваны сделать основополагающие вещи в культуре родного народа. Анатолий Павлович – первый мордовский профессор, работавший над созданием эрзянского литературного языка, подготовил два проекта эрзянской орфографии, алфавит на латинской основе, был автором и соавтором азбук и двуязычных словарей. Владимир Павлович – первый учёный-агроном из Мордовии, при этом блестяще переводивший на родной язык стихи и поэмы А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова. Одним из первых взялся за перевод текстов с родственных финно-угорских языков.

Наталья СМИРНОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости