10 C
Саранск
Пятница, 1 июля, 2022

В ход шли бутылки, канаты и лоза: что рубили казаки на чемпионате Мордовии

 

В День России и День города в самом центре Саранска прошёл Чемпионат Мордовии по рубке шашкой. Десятый год подряд казаки собираются, чтобы побороться за призовую шашку. Зачем уметь фланкировать и что заменяет мишень у современных казаков, выясняли «Известия Мордовии». 

Традиционно чемпионат по рубке шашкой открывают построением, приветственным словом организаторов и фотографированием – всё как на многочисленных военно-патриотических мероприятиях. Однако есть и отличие — вместо ожидаемого «Ура!» слышишь «Любо!». А ещё поклонение иконе до начала соревновательной части и самобытная казачья форма. И вот уже в воображении появляются бескрайние луга из «Тихого Дона» Михайила Шолохова, слышатся народные песни. 

В Троицу мероприятие собрало на одном поле представителей казачьей культуры со всего Поволжья. По словам Атамана Саранского хуторского казачьего общества «ТРОИЦКОЕ» Волжского казачьего войска Владимира Рыбина, в столицу Мордовии прибыли гости из Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей. 

— Проведение Чемпионата Мордовии по рубке шашкой стало возможным благодаря поддержке руководства нашей республики. Весной этого года был подписан Указ о создании рабочей группы по делам казачества при Главе РМ. В её состав вошли небезразличные к традициям казачества люди. Работа стала более активной. Сегодня свое мастерство владения шашкой покажут не только взрослые, выступают и казачата из Ромодановского района. Программа очень сложная. Победит сильнейший — тот, к кому будет благоволить удача. Необходимо выбрать самый удачный угол наклона, тут нужно мастерство, — поделился секретами успеха атаман Владимир Рыбин. 

Я даже и не думала, что рубка шашкой настолько завораживающее зрелище! Это своеобразная полоса заданий, которые важно выполнить безошибочно. Правила мне объяснил один из участников соревнования, который с волнением ждал своей очереди Николай Добрынин. 

Первое – рубка мишени, в роли которой выступает бутылка с жидкостью. Вода феерично разлеталась, но большее изумление вызывали отлетавшие тоненькие пластиковые колечки. Это ж насколько острая шашка! 

Следующим испытанием была лоза. Упругую молодую ветку с палец толщиной нужно было порубить на мелкие куски. Сложность состоит в том, что нужно правильно подобрать угол удара шашкой, тогда она порубится правильно. А если с мастерством в рубке не все гладко, лоза останется целой. Кстати, и здесь был повышенный уровень сложности — лоза с шапкой. Рубить лозу нужно было так, чтобы надетая на нее «шапочка», падая, приземлялась снова на лозу. Это вообще казалось нереальным, однако казаки справлялись с заданием. 

Но самым трудным испытанием мне показалась рубка каната. Его закрепили только сверху, нижний кончик болтался. Шашкой нужно было отрубать от каната куски. Вот уж самый вредный снаряд из всех, он извивался и давался далеко не всем. 

Аплодировала участникам не только я. На чемпионат приходили целыми семьями. Одни просто шли мимо и остановились полюбопытствовать. Другие специально приехали с районов, потому что хранят и поддерживают традиции. 

Николай Шитихин пришёл на Советскую площадь с внуком. Признаётся, что оторвал подростка от стрелялок в компьютере. 

— Такие праздники предназначены для нашего подрастающего поколения, ведь казачьи традиции должны возрождаться, а молодёжь будет их хранителями и продолжателями. Саранск своим появление обязан казакам. Это служивое сословие, которое всегда стояло на страже рубежей России, и вот сейчас это снова стало актуально, — подчеркнул Николай Петрович. 

Зритель Евгений Зверин считает, что возвращение к традиции заставляет человека задуматься, для чего он родился именно здесь, а не где-то на другой земле. 

— У казачества огромная история, богатый фольклор, кухня и традиции. Нужно это изучать, помнить и беречь. Я не казак, но очень захотел быть им. Сейчас спрошу у атамана, что для этого нужно сделать, — сказал Евгений Зверин. 

Соревнования ещё продолжаются. С нетерпением ждём результатов. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости