6.7 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

В грантовом конкурсе Фонда культурных инициатив победили 20 проектов из Мордовии

 

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса, в число которых вошли 20 проектов от нашей республики. Всего на конкурс поступило больше 12 тысяч заявок со всей страны, включая 89 проектов из Мордовии.

Среди этого огромного количества эксперты выделили 1500 проектов, набравших наибольшее количество баллов. Многим авторам, чьи проекты по баллам не дотянули до списка победителей, рекомендовали доработать свои идеи и вернуться с ними на следующем конкурсе.

Поддержку получили разномасштабные проекты – от библиотек и кукольных театров до крупных акселерационных платформ, международных фестивалей и форумов. Главная цель грантового конкурса – развитие творческой среды в регионах. Многие проекты направлены на изменения культурного ландшафта в небольших населенных пунктах, чтобы превратить их в места культурного притяжения.

В последние месяцы творческое сообщество часто обсуждало данный конкурс. В результате все сошлись во мнении, что это большой шаг в развитии культуры страны.

«В нашей стране сейчас большая потребность в духовном развитии, – поделился мнением директор Центра национальной культуры, народных промыслов и ремесел c. Кочкурово Юрий Ваньков. – Люди устали от пустого и бренного. Я вижу, как горят глаза ребят, когда она создают что-то из дерева своими руками. Здорово, что наш проект по сохранению национальных стилей резьбы поддержали! Очень хорошо, что в стране есть такой масштабный конкурс. Ведь поддержка культурных инициатив – залог развития творческой сферы в России. А гранты, направленные в регионы, – неоценимая поддержка для творческой среды субъектов».

В ближайшее время будут реализованы полторы тысячи проектов, а с годами их количество будет только увеличиваться. Уже сейчас заявки на гранты могут подавать ИП и коммерческие организации.

В будущем реализованные проекты станут не только средством развития культуры, но и кузницей кадров для различных сфер, таких как кино, театр, музыка и т. д. Суммарно на реализацию 20 проектов Мордовия получила почти 22,5 миллиона рублей. Одним из самых крупных проектов стал фестиваль «Тавлинский конь», который получил грант в размере 493 тысяч рублей. Его основная цель – сохранить этнокультурное многообразие национальных стилей резьбы через художественное восприятие, объединить в творческий союз заинтересованных лиц и воплотить лучшие идеи мастеров в действительность.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться